Стабильность, основанная на войне

12.01.2018

Конец 4-ого тысячелетия был ознаменован появлением объединенного государства в Египте и Хараппе, однако ситуация в Месопотамии была куда сложнее.

Сама история этого региона весьма запутана ввиду уникальной культурной основы на которой и строилась шумерская цивилизация. Южная Месопотамия была сама разделена на 2 региона:

(1) Ки-Энги - центр шумерской культуры, к которому относят города Урук, Ур, Ниппур, Шуруппак, Адаб, Умма и Лагаш.

(2) Ки-Ури - территория, находящаяся севернее Ки-Энги, к которой относят города Киш, Джемдет-Насре, Сиппар, Акшак и Ларак.

Северная Месопотамия была представлена городами Ниневия, Ашшур, Дер, Мари, которые стали основой для появления Ассирии. Долгое время Шумер колонизировал Северную Месопотамию для культурного охвата этой территории.

Что удивительно несмотря на то, что все названные нами города вечно воевали между собой, они сохраняли свою приверженность к единой культуре и главному богу – Энлилю.

Политическая система была основана на следующих принципах:

(1) Правитель, контролирующий Урук становился главным лугалем Ки-Энси - Нижней части Шумера.

(2) Правитель, контролирующий город Киш становился главным лугалем Ки-Ури - Северной части Шумера.

(3) Если правитель одного из этих военно-политических центров также завоёвывает город Ниппур - бывший город Шумер - он становился Лугалем всей Страны. Именно там был построен главный храм Энлиля - верховного божества шумеро-аккадской мифологии.

К сожалению, нельзя назвать точную датировку правителей и что именно они сделали в период до 2800 гг. до н. э., так как историки не имеют почти никакой информации, кроме имён правителей, поэтому акцентировать внимание мы на них не будем.

Подписывайтесь на канал HISTORY.SIBASYANYA.RU и жмите 👍 чтобы не пропустить новые публикации.