Как вы прожили 1934 г.? Что вы ожидаете в 1935 г.? Часть первая: США.

США.

УЛУЧШЕНИЯ НЕ ОЖИДАЮ.

Известный юрист: "До кризиса я зарабатывал 100 тыс. долларов в год. В 1933 г. мой доход упал до 10 тысяч, а в 1934 г. я не мог покрыть расходы по содержанию конторы и персонала. Влезаю всё больше в долги. В 1935 г. возможен полный крах. Я, может быть, не смогу больше держать контору. У меня 25-летний стаж, а мне, может быть, придётся служить клерком, да и то вопрос, найду ли я ещё место.

Улучшения не ожидаю; наоборот, у меня впечатления, что идёт к сокращению дел".

СРЕДИ УВОЛЕННЫХ БУДУ И Я...

Дочь рабочего: "Я выдержала два года назад экзамен и хотела получить должность учительницы в Нью-Йорке. Однако до меня на очереди уже 4 тысячи кандидаток. Живу я тем, что работаю раз в неделю, по субботам, в универмаге Моси и получаю за это 2,5 доллара. В лучшем случае могу выработать 3 доллара.

Мне посчастливилось поступить в универмаг, потому что я кончила высшее учебное заведение. Продавщиц без высшего образования в универмаг Моси не принимают.

Накануне рождественских праздников я работала три раза в неделю. В начале года Моси уволит 5 тысяч служащих, и боюсь, что среди уволенных буду и я.

Что касается видов на 1935 год, то, может быть, хозяева и увеличат свои прибыли, но нам от этого не легче".

РАБОТА КОНЧИЛАСЬ, БУДЕТ ЛИ НОВАЯ - НЕ ЗНАЮ

Слесарь-водопроводчик: "Мне посчастливилось. Я работал полгода почти без перерыва - ремонтировал дома одного владельца.

Стыдно признаться, но не стану скрывать правду: работал без ведома профсоюза за 14 монет, в то время как тарифная ставка превышает 40 монет. Это нехорошо, но что прикажете делать - жена, дети. Не я, так другой нашёлся бы. Профсоюз мало заботится об организации рабочих на мелких строительных предприятиях.

Теперь работа кончилась, будет ли новая - не знаю.

ЖИТЬ НЕВМОГОТУ

Безработный ткач: "Нас - пятеро: я, жена, да трое детишек. За три года я работал всего 11 месяцев. Весной получал пособие. Дали мне работу на общественных работах. 6 недель работал на постройке шоссейной дороги. Получал в качестве чернорабочего по 16 долларов. Кончилась работа, и теперь опять получаю пособие. Дают всего 5 долларов в неделю - на 5 человек. Жить невмоготу. Нужно что-нибудь предпринять. Терпеть дольше нельзя".

Опубликовано в "Правде", №1 за 1 января 1935 года.