"Садко" выходит в море

Уходя в неизведанные районы Севера, "Садко" принимает двухгодичный запас продовольствия. Сорок тонн муки, десятки тысяч банок консервов, сорок мешков сахару, десятки бочек масла, целые склады рыбы, сыра, копчёностей, чая, варенья, печенья, фруктов и овощей, 55 ящиков спичек, 64 ящика мыла, миллион папирос.

Молчаливые грузчики подносят новые ящики, размеченные чёткими надписями. Аккуратные ярлыки на ящиках с конфетами, резиновыми сапогами, валенками и научными приборами.

К высоким широтам Арктики на борту ледокола отправляются два самолёта. Один из них — корабельный разведчик "КР-1" прибыл разобранным. Другой — "Ш-2" подошёл к месту старта из Москвы по воздуху. На нём в Архангельск прилетел Михаил Сергеевич Бабушкин, испытавший новую машину в этом перегоне.

Научное вооружение корабля исключительное. Лаборатории экспедиции оборудованы приборами, которые призваны регистрировать все физические и химические явления в бассейне Ледовитого океана. Ни одна экспедиция в мире не обладала таким научным арсеналом.

13 лабораторий создано на корабле. Они обладают новейшей аппаратурой, вызывающей зависть многих научных институтов, оставшихся на Большой земле. Некоторые приборы специально сконструированы для экспедиции "Садко".

Жизнь бьёт ключом во всех уголках большого корабля. Круглые сутки горит свет в радиорубке. Четыре коротковолновых и длинноволновых радиостанции свяжут ледокол во время рейса с материком. Пятая — запасная, аварийная.

"Садко" покидает гостеприимный Архангельск. На ледоколе всё в движении. Жёны участников экспедиции, приехавшие проводить своих мужей, приводят в порядок судовую библиотеку, расставляют по полкам 3 тысячи книг, настраивают пианино, гитары, мандолины. Научные работники совершают бесконечные "рейсы" между лабораториями и письменными столами, на которых лежат незаконченные выводы прошлых экспедиций. Завхоз производит полезные покупки. Приобретены даже швейная и стиральная машины. Но завхоз неутомимо носится по всем учреждениям города, отыскивая ещё один аппарат: машину для приготовления мороженого! Забавно будет кушать мороженое где-нибудь севернее Земли Франца-Иосифа, облачившись в меховые сапоги и тёплую оленью малицу

Опубликовано в "Правде" 6 июля 1935 года