Свидание с Г. Адамсом, в то время, когда он был Президентом Соединенных Американских Штатов. (отрывок)

Вашингтонский Двор, если можно так назвать его, не имел ничего общего с прочими Дворами. Г. Кинси Адамс казался не Правителем, но только деловым человеком. Большую часть дня он был окружен кучами пыльных бумаг; в другое время около него собиралось несколько человек, которых можно было назвать придворными, если бы это происходило не в Республике. Это были люди веселые, хотя занимали важные правительственные места, и в их отличном обхождении нисколько не было заметно принужденности роли заранее выученной.

Я прибыл в Вашингтон тотчас по закрытии Конгресса, и первое впечатление, произведенное на меня видом сего города, было для него совсем неблагоприятно. Ослепительная белизна домов, под палящим солнцем, бесплодная нагота окружающих долин, улицы выстроенные под прямыми углами, огромная величина великолепных зданий, нимало не соответствующая пространству города, одним словом, все, что представлялось глазам моим, еще более усиливало предубеждение мое противу столицы Северо-Американских Соединенных Штатов.

Я привез из Европы рекомендательное письмо одного знаменитого дипломата. Он говорил мне, что Г. Адамс человек добрый и ласковый, что он примет меня со всевозможною учтивостию, и что чем короче я с ним познакомлюсь, тем более полюблю его. Хотя простота республиканских нравов была мне заранее известна, но я все-таки думал, что важность Президента обширной и богатой Республики непременно должна иметь что-нибудь схожее с пышностию монархического правления. То, что говорил мне перед отъездом приятель мой, Посланник, совершенно противоречило понятиям моим обо всем этом.

Опубликовано в газете "Северная пчела" 11 февраля 1830 года