Сколько Грудинин зарабатывает на перепродаже отобранных земель

18.01.2018

Журнались Григорий Янс опубликовал свое расследование о «народном кандидате» в президенты Павле Грудинине, который постоянно говорит об улучшении социальной политики. Сам Грудинин создал образ эффективного фермера, социалиста и вообще человека из народа, однако сам держал офшоры в банке Лихтенштейна, а основные статьи его доходов — это продажа и сдача в аренду отобранных по дешевке у пенсионеров земель.

Подаренные 37 миллионов
Подаренные 37 миллионов

Итак, Григорий Янс публикует данные, согласно которым за первые 10 лет руководства предприятием ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин продал земель на общую сумму 700 миллионов рублей. Совсем недавно, в 2016 году, за 1,6 миллиарда рублей был продан крупный участок под застройку торгового центра IKEA. Примечательно, что участок был гораздо меньше, чем обычно, да и стоимость его сильно занижена. Предполагается. что рыночная стоимость земли составляет около 7 миллиардов рублей. Видимо, недостающие 6,3 миллиарда рублей, которые не указаны в декларациях, таинственным образом пропали и ушли в чей-то карман. Не те ли это 7 миллиардов, которые «народник» Грудинин вывел за рубеж и купил на них ценные бумаги?

Еще один интересный факт: в 2016 году фирма, владельцем которой является Грудинин младший, выплатила Павлу Николаевичу 37 миллионов рублей в качестве подарка. Денег этих в декларации нет, так как они не являются дивидендом или зарплатой. Напомним, недавно Грудинин на своей пресс-конференции назвал копейками свои 23 миллиона рублей, заработанные за 2017 год.