В Подмосковье разбился самолет Ан-148 — вся информация о катастрофе

11.02.2018

Тот самый Ан-148
Тот самый Ан-148

11 февраля во второй половине дня самолет Ан-148 взлетел в аэропорту Домодедово и через 2 минуты и 11 секунд пропал с радаров — воздушное судно рухнуло на землю. Рейс — Москва — Орск. На борту был 71 человек, все погибли. Самолет упал в районе деревни Степановское.

Очевидцы, которые наблюдали падение самолета, говорят, что сначала в воздухе Ан-148 загорелся, а перед падением произошла яркая вспышка и взрыв. Главная версия на данный момент — отказ двигателя и последующий взрыв.

Принадлежащий Саратовским авиалиниям Ан-148 упал в нежилой местности, где нет дорог. На момент падения там были большие сугробы и добраться туда на машинах практически невозможно, сейчас спасатели расчищают дороги. Некоторые обломки уже ушли под снег — они разбросаны по области в несколько километров.

Самолет развалился прямо в воздухе. Перед потерей сигнала самолет за минуту снизил свою высоту с 1900 метров до 975-ти.

Самолет был проблемным

Бортовой номер самолета — RA-61704. Примечательно, что с ним уже случалось много неполадок, а именно — 24 поломки за 7 лет. Целых 8 поломок связаны с шасси самолета.

Неполадки на борту RA-61704
Неполадки на борту RA-61704

Конкретно этот борт был выпущен в 2010 году. Примечательно, что модель Ан-148 уже давно не используется в мире в качестве пассажирского самолета — он давно устарел. Такие самолеты до сих пор летают только в России и КНДР.

Ан-148 поднялся в воздух, несмотря на то, что в Домодедово из-за погодных условий было отменено 42 рейса.

А еще у этой модели самолета были обнаружены нарушения: ремонт и замену некоторых деталей производили в два раза реже, чем надо было — раз в 750 летных часов вместо 375 часов.

Список экипажа Ан-148, разбившегося под Москвой:

Валерий Гоубанов — командир экипажа

Сергей Гамборян — второй пилот

Анастасия Славинская — бортпроводник

Виктория Коболь — проводник

Олег Сергеев — техник

Андрей Рябинин — техник

Самолет упал из-за неполадки с двигателем

Как позже стало известно, перед падением пилот самолета запросил экстренную посадку в Жуковском из-за неисправностей двигателя.

Спасатели расчищают дорогу к месту крушения
Спасатели расчищают дорогу к месту крушения

В 2011 году такой же Ан-148 разбился в Белгородской области во время тестового полета. Официальная версия этой трагедии — ошибка пилотов из-за неправильных показателей на датчиках. Тогда погиб весь экипаж из 6 человек.

Родные и близкие погибших людей собрались в аэропорту Орска, куда должен был прибыть разбившийся самолет. Люди подавлены.

В первые часы рассматривалась версия о столкновении самолета с вертолетом Почты России, однако эта информация была быстро опровергнута. У Почты России просто нет своих вертолетов.

Президент России Владимир Путин уже поручил правительству расследовать причину падения Ан-148.