Князь Владимир Красно Солнышко. Искания о князе Владимире

13.04.2018

Народ, не знающий или забывший свое прошлое, не имеет будущего"
(авторство этих слов приписывают Платону),  но сегодня я вспоминаю их в контексте прошедшего на днях на Новой сцене Большого театра Гала-спектакля "Князь Владимир Красно Солнышко. Искания о князе Владимире" национальной премии детского и юношеского танца "Весна Священная" .

В спектакле принимали участие талантливые дети разных возрастов со всей нашей необъятной страны.  Все они- лауреаты Всероссийского конкурса танца среди любительских коллективов "Весна священная", который восемь лет назад учредил благотворительный фонд "Культура — детям", возглавляемый  Илзе Лиепа. Илзе - не только  народная артистка России, она огромной, и в тоже время, очень тонкой души человек! Невероятная женщина с большой буквы! В постановке (режиссуры Владимира Иванова, режиссера театра Вахтангова) представленной на сцене Большого театра она играет, вернее воплощает Княгиню Ольгу (бабушку князя Владимира). Воплощает столь филигранно, что, глядя на нее, сердце замирает от восторга. И нет слов, что бы выразить всю гамму восхищения, лишь осознание трепетности момента волнами пробегает по коже! В основу спектакля, соединившего в себе художественное слово, пластику и вокал, легла история жизни князя Владимира. Его душевные терзания, искания и преображение от правителя-тирана к мудрому, великому правителю и благородному человеку, посвятившему себя своему народу и Богу. Почему для спектакля была выбрана именно жизнь князя Владимира? Чтобы не разрывалась связь поколений, чтобы подрастающее поколение не забывало историю своего Отечества. Помимо юных актёров (самым маленьким участникам всего 6 лет), в постановке приняли участие: Михаил Пореченков,  Николай Бурляев, Роман Андрейкин, Николай Романовский, Ольга Кормухина (эпиграфом к спектаклю идет ее новая песня, написанная специально для постановки), но взрослые актеры имеют многолетний сценический опыт, а юные актеры такого богатого стажа еще не имеют. Могу представить, насколько им было страшно и трепетно, но они были  большими умничками и справились со своим волнениями и чудесно выступили! По словам Илзе Лиепа, спектакль — дар победителям конкурса, такой уникальный праздник на сцене Большого театра.Надо сказать, что хореографические ансамбли репетировали свои фрагменты спектакля отдельно (каждый в своем городе) , а вместе ребята репетировали в Москве лишь 4 дня. Я была очень удивлена, т.к. работа всех юных актеров была потрясающей-слаженной, единой и гармоничной, а в сочетании с удивительной музыкой Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Мусоргского - спектакль произвел  завораживающее действие.

Рассказ о жизни князя ведет убеленным сединами старец. Он повествует о временах минувших своему ученику: юному, шкодливому отроку.

О язычестве на Руси

и о жертвоприношениях...

о детстве юного князя

О его мудрой бабушке, княгине Ольге

Княгиня предлагает внуку и его юной дружине отправиться в поход

Там они взрослеют

И князь возвращается повзрослевшим и возмужавшим в родные края

Но взрослый князь не сразу стал мудрым правителем. Сначала он погряз в пороках и блуде.  Этот  период жизни Владимира показан очень деликатно. Никакой пошлости, но музыкой, костюмами и изумительной хореографией показано насколько низко пал князь.

Битва князя и войска его с печенегами.

Враг побежден!

И возгордился князь.

И наказан был слепотой...

Гениальная актерская игра. Шаги наощупь. Панический страх, сквозящий в каждом движении..

Явление Владимиру его бабушки и перерождение души князя...

Благодарю за аккредитацию сообщество moskva_lublu

Подписывайтесь на меня в Инстаграм

Оригинал поста в моем блоге
https://olgabobkovafoto.livejournal.com/140073.html