Вяземский историко-краеведческий музей

Вяземский историко-краеведческий музей является главным объектом сохранения исторической памяти и культурного наследия Вяземской земли и лично я рекомендую вам его к непременному посещению по нескольким причинам.

Во-первых, музей располагается в Богородицкой церкви, которую еще век назад  признали храмом-памятником Отечественной войны 1812 года.  Во-вторых, история вяземского музея чрезвычайно богата и восходит к 1912 г., когда в честь столетнего юбилея той войны в Вязьме был основан первый музей. А в-третьих, музей богат редчайшими экспонатами, рассказывающими о истории  Вязьмы.

Экспозиция современного историко-краеведческого музея расположена в восьми залах и охватывает период с древнейших времен до начала 60-х гг. ХХ в., а фонды музея насчитывают более 16 тысяч экспонатов.

В витринах и на музейных стендах чего только нет! Археологические находки, предметы крестьянского быта, открытки с видами города, купеческая одежда, военные документы, оружие, театральные афиши и многое другое.

Возраст некоторых находок археологической коллекции, к слову, определяется XII-XVI вв. Есть фрагменты скелетов древних животных (зубы и бивни мамонта), каменные, костяные и железные орудия труда первобытного человека,  височные кольца и другие ювелирные украшения кривичей. Даже уникальный экспонат есть! Самый древний цветочный горшок в России! В коллекцию быта и этнографии, собранную в результате историко- бытовых экспедиций, входят образцы узорного ткачества, вышивки, предметы крестьянской утвари, выставленные в виде уголка деревенской избы. Отдельная гордость музея - уникальные коробочки из-под пряников купеческих фамилий. Вязьма - город искусных пряничников и коллекция пряничных досок тому подтверждение.  Первое упоминание вяземского пряника относится к 1646 г., с тех пор слава вяземского пряника только увеличивалась. Я вот всегда считала главной родиной пряников Тулу и как же я ошибалась! Именно Вяземские (а вовсе не Тульские) пряники поставлялись в свое время к императорскому столу! Так же хочется отметить зал «Выдающиеся личности XIX в., прославившие Вязьму» Тут можно познакомиться с судьбами адмирала П.С. Нахимова, декабриста И.Д. Якушкина, композитора А.С. Даргомыжского, а театральные афиши и программы начала ХХ в., фотографии актеров- студентов вместе с Е.Б. Вахтанговым, сценические костюмы знакомят с культурной жизнью вязьмичей. Известных земляков-артистов также не забыли в музее : Л.И. Касаткина, А.Д. Папанов.

В экспозиции музея 1812 г.,  особое место занимает копия картины Петера фон Гесса «Вяземское сражение 22 октября 1812 г.». Она была выполненная художником- любителем В.С. Диомидовым к 150- летию Отечественной войны 1812 г. Большой зал музея свидетельствует об огромных человеческих потерях и материальных разрушениях в городе в период Великой Отечественной войны, ведь Вязьма была фактически стерта с лица земли.  Фотодокументы, личные вещи непосредственных участников боев, партизанских отрядов и подполья, найденные на месте немецкого пересылочного лагеря ДУЛАГ-184, погружают посетителей в атмосферу той страшной поры и жестоких боев под Вязьмой 1941-1943 гг.  Послевоенный зал – заключительный в музее. Здесь представлена Вязьма в послевоенный период до начала 60-х гг.

Тот самый цветочный огромный горшок. Белый - гипс (если не ошибаюсь). Им восстановлены недостающие части горшка

Самое вкусное.. про пряники...

Быт....

Двойной горшочек. В одном можно "первое" носить, а в другом - "второе".. или квас, к примеру... Говорят, бывают еще тройные горшочки. Там вообще комплексный обед можно было уместить)))

Уголок Касаткиной

Зал, посвященный ВОВ

О генерал-лейтенанте М.Г. Ефремове. Командующий 33-й армией генерал-лейтенант Михаил Ефремов плену предпочёл смерть.   В середине апреля 1942 года,  в ходе Ржевско-Вяземской операции, оказавшись в окружении, он застрелился.

Зал послевоенного времени

Благодарю сообщество https://travel-russia.livejournal.com за приглашение в тур

Сайт музея http://vyazma.museum67.ru

Оригинал поста - в моем блоге https://olgabobkovafoto.livejournal.com/144191.html