Поилка для кур своими руками – чертежи, фото, этапы работы.

26 January 2018

Здравствуйте, трудолюбивые птицеводы. В этом материале выясним, как делается поилка для кур своими руками, предложим несколько вариантов поилки, сделанной в домашних условиях. Подкрепим тему фото.

Изготавливая поилку, нужно учитывать, что пьют птенцы в два раза больше, чем едят, поэтому емкость для воды нужна вместительная. Достаточное питье обеспечит нормальный рост курочек.

Цыплята любят запрыгивать в чаши с водой, помните об этом, делая поилку. Постоянно мокрые лапки ведут к болезням поголовья.

Количество выпитой воды будет отличаться от: возраста, температуры воздуха, объема пищи. В день одной клуше нужно около литра.

Содержание статьи:

Какие есть поилки для кур

Чтобы понять, как делается поилка для кур своими руками, нужно вначале определиться с ее типом. Оборудуем ведерко, тазы или сделать специализированную систему водопоя. Рассказываем, какие есть распространенные виды поилок:

  • Вакуумная;
  • Чашечная;
  • Сифонная;
  • Ниппельная;
  • Из ведра;
  • Из пластиковой трубы;

Открытые миски с водой не очень практичны, курочки часто опрокидывают их, залезают лапами, вода на солнце испаряется – приходится контролировать это, чтобы птиц не мучила жажда.

Простые неглубокие «водопои» подойдут новорожденному стаду, но под наблюдением, чтобы тару не перевернули, не искупались в ней.

Приступаем!

Как сделать поилку для кур

Перед заселением курятника, который можете построить также самостоятельно, нужно оборудовать его и зону выгула системой водоснабжения. Сделать поилку возможно в домашних условиях. Выше перечислены виды поилок. Сейчас разберем каждый.

Как сделать вакуумную поилку для кур

Этапы изготовления:
№ 1. Берем бутылку 1,0 л., специальную крышечку (подойдет от дезодоранта, сока), внутри ее должна помещаться крышка от бутылки.


№ 2. Закручиваем крышку, отмечаем маркером верхний край на бутылке.


№ 3. По линии отметки делаем раскаленной спицей дрелью отверстие размером 8,0 – 10,0 мм (контур его не должен вылезать за верх маркера).


№ 4. Набираем в конструкцию воду (не до полна), завинчиваем колпачок, переворачиваем крышкой вниз, убеждаемся в работе поилки. Обеспечить устойчивость помогут хомутики, проволока и т.д. Вакуумная поилка готова!

Как сделать сифонную поилку для кур

Поилка для кур своими руками сифонного типа подойдет на небольших подворьях. Для реализации задумки требуется система сифона. Понадобится:

  • Пластиковая бутыль (объем выбирать подходящий вам).
  • Невысокий таз, миска из пластика, например.

№ 1. Делаем отверстие внизу бутыли, но не выше уровня вашей емкости (предварительно замеряем расстояние), иначе вода переполняет тару и выливается.


№ 2. Помещаем бутылку в заготовленную миску, наполняем водой до краев, закупорив пальцами, просверленное отверстие.

№ 3. Переворачиваем вниз горлышком флягу. Вода потоком пойдет в таз, нальется до верху и остановится. Вода будет закрывать «проковырянные дырочки».

Важно: когда курочки будут пить, водички поубавиться. Свободное пространство в бутыли заполнится воздухом. При измененном давлении жидкость снова наполнит миску.

Как сделать ниппельную поилку своими руками

Ниппельная конструкция популярна на многих хозяйствах, благодаря автоматизации, но есть недостаток: пить одновременно может определенное число пташек, что проблемно в жару, после приема пищи.

Внимание! Для предотвращения конфуза, заранее рассчитайте количество голов куриного двора, планируемого в конкретный период. Одна клуша – один ниппель.

Берем пластиковую трубу 20 – 30 мм диаметром, отсчитываем 60 см. Маркером ставим черточки через каждые 10 см. (Будущие ниппели).

Лишнюю часть отрезаем напильником, труборезом, что есть. Кривой рай подравниваем ножом.

Помеченные маркером места сверлим (сверло 9 мм). Смотрим, чтобы не продырявить напролет. Стружку продуваем из трубы.

В ниши закручиваем закупленные ниппели ручками, помогаем гаечным ключом. Уплотнитель не потребуется, так как напора воды нет.

Важно! Толщину сверла подбирайте, исходя из диаметра купленных ниппелей, чтобы конструкция не протекала.

Один край трубки закрываем заглушкой, другой – фитилём (переходник на шланг/трубку подачи водички).

Дуем в фитиль – проверяем рабочее состояние поилки для кур. Крепим защелки присоединения чашечек поилки в требуемых зонах.

Как сделать поилку из ведра

Когда тратить время и деньги не хочется, то можно сделать своими руками поилку из ЦЕЛОГО ведра.

Этап 1. Проделываем дырочки внизу ведра.

Этап 2. Прикручиваем подобие крышки (примерно, как на фото).

Верх приспособления должен быть на уровне спинки несушки. Содержимое ведра должно быть закрыто, чтобы в него не попадал мусор.

Обратите внимание! Размер поилки может подбираться, исходя из температуры в птичнике, корма. Допустим, температура воздуха не меньше 18 С, тогда водички в конструкции не больше 300 мл. Учитывайте это при сооружении поилки.

Как сделать поилку из пластиковых труб

1. Берем трубу диаметром 150 мм, длиной 1,5 метра. Один край закрываем заглушкой, на противоположном – изгибание. Уровнем отчерчиваем линии (по двум сторонам) вдоль всей трубки.


2. Берем прямоугольный брусочек, прикладываем к трубе, отмечая места выемок. Плюсиками намечаем зоны, которые будем выпиливать или нет, как удобнее.


3. Сверлим дырочки по углам отметок. Чтобы не промазать, вдавите требуемые точки гвоздем.


4. Вырезаем по прямоугольникам желаемую форму. Засечки шлифуем наждачной бумагой.


5 шаг. Присоединяем защелки, которыми изделие крепится к деревянной основе. Делаем на совесть. Перемещаем поилку в нужное место, по изгибу наливаем жидкость.

Фотогалерея

Как видите, поилка для кур своими руками делается несложно, если соблюдать последовательность. Материал был полезен? – Поделись им с единомышленниками, знакомыми. Обязательно подписывайтесь на куриные новости – будьте первыми в курсе происходящего.

Терпения и успехов в свершениях!