Джон Янг, американский астронавт и пионер, умирает в возрасте 87 лет

08.01.2018

Американский астронавт Джон Янг, который дважды летал на Луну и командовал первой миссией космического челнока, умер в возрасте 87 лет, сказал Наса.

«Сегодня НАСА и мир потеряли пионера», - сказал в своем заявлении главный исполнительный директор Роберт Лайтфут.

Молодой человек был единственным человеком, который выполнял миссии в «Близнецах», «Аполлон» и программах космических челноков.

Он также когда-то знаменито контрабандой высушил сосновый бутерброд на космический полет в качестве подарка для другого астронавта.

Молодой пенсионер в 2004 году после 42-летней карьеры. НАСА сказал, что он умер в пятницу после осложнений от пневмонии.

«Джон был одной из тех ранних космических пионеров, чья храбрость и приверженность вызвали первые великие достижения нашей страны в космосе», - сказал мистер Лайтфут.

«Но, не довольствуясь этим, его практические взносы продолжались долго после последнего из его шести космических полетов - мировой рекорд во время его выхода на пенсию из кабины».

Родившийся в Сан-Франциско в 1930 году, Юнг получил диплом в области авиационной техники в Технологическом институте Джорджии, а затем служил в ВМС США в качестве летчика-испытателя.

Он был выбран в качестве астронавта НАСА в 1962 году и впервые отправился в космос в 1965 году с миссией «Близнецы 3».

Именно на орбите Земли он передал контрабандный бутерброд своему коллеге Гасу Гриссому. Позднее НАСА упрекнул его за трюк.

В мае 1969 года Янг был частью миссии «Аполлон-10», которая вылетела на Луну в качестве репетиции для посадки «Аполлона-11» двумя месяцами позже. Экипаж испытал модуль посадочного модуля на лунной орбите без приземления.

Наконец, в 1972 году Юнг наконец отправился на Луну в качестве командира миссии Apollo 16 - девятого из 12 человек, кто когда-либо ступил на лунную поверхность.

Он и его товарищ по команде Чарльз Дюк собрали образцы камней и почвы и поехали на лунный ровер более 16 миль (26 км).

В интервью Хьюстонской хронике в 2004 году Янг напомнил: «Одна шестая гравитация на поверхности Луны просто восхитительна. Это не похоже на то, что вы находитесь в нулевой гравитации. Вы можете бросить карандаш в нулевой гравитации и искать это в течение трех дней. В одной шестой гравитации вы просто смотрите вниз, и вот она.

В 1981 году Юнг командовал инаугурационным полетом первого космического челнока НАСА в Колумбии. Два года спустя он стал первым человеком, который пролетел шесть космических миссий, когда командовал Колумбией в первой миссии Spacelab.

Это было его последнее путешествие в космос. Янг должен был командовать рейсом космического челнока в 1986 году, но он был отменен после взрыва челночного Challenger в начале этого года.