Великобритания сталкивается с сбором пластиковых отходов

08.01.2018

Отраслевая индустрия Великобритании заявляет, что не знает, как справиться с запретом на импорт пластмасс.

Британия ежегодно перевозит до 500 000 тонн пластика для переработки в Китае, но теперь торговля прекращена.

В настоящий момент Великобритания не может справиться со значительной частью этих отходов, говорит Ассоциация рециклинга Великобритании.

Его исполнительный директор Саймон Эллин сказал BBC, что понятия не имел, как проблема будет решена в краткосрочной перспективе.

«Это огромный удар для нас ... игровой чейнджер для нашей отрасли», - сказал он. «Мы так долго полагались на Китай для наших отходов ... 55% бумаги, 25% плюс пластмассы.

«У нас просто нет рынков в Великобритании, это будет означать большие изменения в нашей отрасли».

Китай ввел запрет с этого месяца на «чужой мусор» в рамках перехода на модернизацию своих отраслей.

Другие азиатские страны возьмут часть пластика, но все равно останется много.

Секретарь по вопросам окружающей среды Майкл Гоув признался, что он не спешил выявлять проблему.

Британская организация Recoup, которая перерабатывает пластмассы, заявила, что запрет на импорт приведет к накоплению запасов пластиковых отходов и движению к сжиганию и захоронению отходов.

Питер Флеминг из Ассоциации местных органов власти сказал Би-би-си: «Очевидно, что есть часть, чтобы играть за сжигание, но не во всех частях страны есть мусоросжигательные заводы.

«Это вызов, но в основном в краткосрочной перспективе ... и мы справимся. В долгосрочной перспективе нам нужна гораздо более разумная стратегия отходов».

Однако любое движение в сторону сжигания более пластиковых отходов будет встречено с жестким сопротивлением со стороны экологических групп.

'Неверный ответ'

Луиза Эддж из Гринпис сказала Би-би-си: «Правительство вовлекло нас в этот беспорядок, постоянно откладывая решения и передавая доллар.

«Сжигание - неправильный ответ - это высокоуглеродистая невозобновляемая форма выработки электроэнергии, а также создает токсичные химические вещества и тяжелые металлы.

«Если вы строите мусоросжигательные заводы, это создаст рынок в течение следующих 20 лет для одноразовых пластмасс, и именно это мы должны сейчас сократить».

Правительство консультируется с промышленностью по поводу налога на одноразовые пластмассы и схемы депозитов для бутылок.

Сокращение и упрощение

Г-н Гоув сказал Би-би-си, что его долгосрочные цели состоят в том, чтобы уменьшить количество пластика в экономике в целом, сократить количество различных пластмасс, упростить местные правила владения, чтобы люди могли легко судить о том, что можно перерабатывать, а что не так, как увеличить скорость переработки.

Великобритания должна, сказал он, «прекратить очищать свою грязь».

Комитет по аудиту в сфере охраны окружающей среды заявил, что Британия должна ввести скользящий налоговый налог на пластиковую упаковку, причем наиболее тяжелым для переработки является наибольшая загрузка, а самая легкая в переработке - минимальная.

В значительной части этой повестки дня существует широкое согласие, но пока неясно, как Великобритания достигнет этой долгосрочной цели - или как она решит свой краткосрочный кризис в Китае.