Чего хотят инвесторы или парадокс регулирования криптовалют

Партнер Riser Adkisson LLP, юрист Джей Адкиссон о том, в чем проблема с регулированием крипторынка, о необходимости которого все чаще говорят.

Компания Bitconnect недавно стала ответчиком по коллективному иску, в котором ее обвиняют в создании финансовой пирамиды. Инвесторы утверждают, что их потери превысили $771 000, учитывая их инвестиции в компанию и другие убытки. Рыночная капитализация токена Bitconnect, 6 января 2018 года достигала 2,6 млрд долларов, однако к 30 января она рухнула до 58 млн долларов.

В прошлую пятницу японская криптовалютная биржа Coincheck лишилась токенов NEM на сумму более 500 млн долларов из-за хакерской атаки.

Однако даже эти огромные суммы меркнут в сравнении с данными, приведенными в исследовании «Манипулирование ценой в экосистеме биткоина», опубликованном в начале месяца в «Вестнике денежно-кредитной экономики». Между тем, появляются предположения, что и сейчас имеет место значительной манипуляции ценой биткоина.

Итак, всего за неделю мы узнали о возможном крупном мошенничестве, краже и манипулировании ценами на криптовалютном рынке. Это мало похоже на инвестиционную утопию и, к сожалению, только кажется, что большинство людей, понесших убытки, — это те, кто, по крайней мере, может себе позволить такие потери. На самом деле, появляется все больше свидетельств того, что многие криптовалютные инвесторы играют в азартные игры не просто на деньги, которые они не могут позволить себе потерять, но на деньги, которых у них нет — покупая криптовалюту по кредитным картам.

Все это сделало криптовалюты невероятно волатильными — их торговые графики напоминают волны океанского шторма.

Похожие неприятности случаются и с валютами, эмитированными государствами, но в гораздо меньшей степени, поскольку эти валюты подпадают под государственное регулирование и надзор. Например, доллар — это всего лишь небольшой лист бумаги, однако он регулируется Министерством финансов США и Федеральной Резервной системой. За Минфином и ФРС стоят Министерство юстиции США и другие правоохранительные органы, такие как подразделение по криминальным расследованиям Налоговой службы. Частное лицо или группа лиц, попытавшиеся манипулировать долларом, очень быстро почувствуют всю мощь американских властей.

В этом отношении США вряд ли уникальны. Все правительства через финансовые агентства, центральные банки или какие-либо еще ведомства тщательно регулируют свои валюты. Именно благодаря такому регулированию поведение этих валют в какой-то степени предсказуемо. Их цена меняется по отношению к рынкам и друг к другу, однако у этих изменений гораздо более медленный темп. Ежедневных колебаний на 10% или 20% просто не бывает.

Частные валюты, в том числе криптовалюты, не регулируются и очень слабо защищены от ценового манипулирования (если защищены вообще). Единственный защитный механизм — это сам рынок, то есть инвесторы, которые могут отказаться покупать криптовалюту по определенной цене, если в криптовалюте могут отказаться от покупки по данной цене, если они подозревают, что происходит манипуляция. Но этого может и не произойти.

Просто не существует ведомства, которое искало бы признаки манипуляции ценой биткоина и могло бы приказать приостановить торговлю.

Это подводит нас к парадоксу регулирования правительства: криптовалюты нуждаются в регулировании, чтобы сдерживать манипулирование ценами и связанные с этим злоупотребления, однако именно отсутствие такого регулирования — одна из самых серьезных причин, по которой инвесторы вкладываются в криптовалюты.

Иными словами, инвесторы хотят стабильности, которую обеспечивает государственное регулирование, однако не хотят, чтобы криптовалюта регулировалась властями.

Сам по себе рынок не решит эту проблему, так как к тому времени, когда участники рынка обнаружат, что произошло значительное манипулирование ценами или мошенничество, все уже будет закончено.

Возможно, в будущем правительства начнут выпускать свои (регулируемые) криптовалюты, устанавливать обменные курсы и делать все необходимое для того, чтобы валюта стала жизнеспособной. Денежная система существовала так довольно долго, и сейчас бумажные деньги сами по себе уходят в прошлое, как это когда-то произошло с морскими раковинами и беличьими шкурками (давным-давно они тоже использовались как платежное средство).

Но этого еще не произошло. В то же время, криптовалюты остаются чрезвычайно волатильными и подверженными манипуляциям. Вряд ли стоит сомневаться, что рынок увидит еще немало историй, подобных истории Bitconnects, когда миллиарды буквально испаряются в одночасье.

Это стоит иметь в виду, собираясь купить криптовалюту по кредитной карте.