Инструменты Шантажиста

05.01.2018

Каким же образом шантажист может заставить взрослого человека чувствовать себя провинившимся ребенком? Как он напускает туман?

Сьюзан Форуард выделяет следующие главные инструменты профессионального шантажиста: 

Демагогия

По выражению автора, «эмоциональные шантажисты — это настоящие политтехнологи, искусные мастера создавать нимб вокруг собственных характеров и мотивов, а наши подвергать сомнению или даже забрызгивать грязью».

Шантажисты представляют конфликтную ситуацию так, будто она возникла по нашей вине, из-за наших заблуждений и неуравновешенности, а сами они — мудрые и действующие из благих побуждений. Суть этого приема можно описать в нескольких словах: «я хороший, а вы — плохие». Мы склонны верить демагогии, потому что не можем поставить под сомнение убеждение в том, что близкие могут вести себя с нами бесчувственно и желать зла.

Мы хотим доверять им. Эффективное демагогическое воздействие заставляет жертву сомневаться в своей правоте и убеждениях, стыдиться себя и ощущать свою неполноценность. Если подобное демагогическое воздействие применяется во время созревания личности, то в дальнейшем человек будет страдать от низкой самооценки и отсутствия уверенности в себе.

«Ярлыки шантажистов настолько отличаются от естественных для нас, что скоро мы перестаем доверять своим ярлыкам и начинаем усваивать позицию шантажиста, касающуюся нашего восприятия, характера, достоинств, привлекательности и ценностей». 

Обвинения в неполноценности

Многие шантажисты используют другой болезненный прием — трактуют сопротивление своей жертвы как ее ущербность и неполноценность. Автор отмечает, что в психиатрии это называется патологизацией. «Патологизация — это способ заставить нас казаться больными, если мы не соглашаемся с требованиями шантажистов». Этот прием особенно эффективен если его использует авторитетная для нас фигура — врач, преподаватель, адвокат или психотерапевт. Зачастую статус эксперта вселяют в людей уверенность в том, что их мнения и поступки безупречны.

Привлечение союзников

Если шантажист чувствует, что ему не сломить жертву в одиночку, он может позвать подкрепление из членов семьи и друзей. А если они недостаточно авторитетны использовать Священные Писания и разные авторитетные источники, выдергивая из контекста цитаты выгодным для себя образом. Шантажисты могут привлечь тех, кого уважает и любит жертва, которой будет нелегко справиться с таким превосходством.

Негативные сравнения

Чтобы посеять в нас зерна сомнения и убедить в собственной правоте, шантажисты прибегают к сравнениям. Они сравнивают нас с идеалом, и сравнение, конечно же, не в нашу пользу.

«Почему ты не можешь быть, как...» — такую фразу часто можно услышать от шантажиста. «Негативные сравнения заставляют нас чувствовать свою неадекватность. Мы не такие хорошие, не такие преданные, не такие трудолюбивые, как тот-то и тот-то, и поэтому сразу ощущаем тревогу и свою вину».