Легендарная «Томскреставрация» больше не нужна Байрамову и Тухватулину

В Томске выставлено на продажу имущество компании ОАО «Томскреставрация», которая совсем недавно находилось в процедуре банкротства. Что будет с компанией дальше – понять пока сложно, возможно, она прекратит свое существование, так как финансовая ситуация, которая складывается вокруг компании, очень неблагоприятная.

Пока известно, что продается бывшее производство «Томскреставрация», со всем оборудованием для него, которое размещено на 2 гектарах земли и находится в собственности. Это производство состоит из 7 зданий, на территории газовая котельная, компьютеризированная котельная работающая на опилках, 2 сушилки, различное оборудование выполняющее все перечисленные виды работ, офисные комнаты и комнаты для персонала. Территория расположена в Томске на улице Нижнелуговая, 85. Цена всего объекта 100 млн. рублей, но возможно, сумма впоследствии будет уменьшена.

Ранее компания ОАО Томскреставрация» находилось в процедуре банкротства, это было в 2010-2013 гг. На продажу тогда был выставлен земельный участок по адресу г. Томск улиточная 41а, и два нежилых здания по этому же адресу. Стоимость – 23 млн. рублей. Позже производство по банкротству против фирмы было прекращено. В 2017 году производство о банкротстве пытались возобновить. Иск на 800 тысяч рублей тогда подавала томская налоговая инспекция. В декабре 2017 года производство было также прекращено, так как долг был частично погашен. Это немного странно, ведь ранее против акционерного общества было возбуждено исполнительное производство о взыскании с ОАО «Томскреставрация» задолженности в пользу государства и юридических лиц в общей сумме 2 млн. 890 тысяч 757,58 рублей.

В августе 2017 года судебные приставы обратилась в Арбитражный суд Томской области с исковым заявлением против компании об обращении взыскания на доли в праве общей долевой собственности на земельные участки, которые расположены по ул. Карташова, д.16. Этот иск был удовлетворен судом.

Напомним, как сообщали томские СМИ ранее, весной 2015 года компания «Томскреставрация» оказалась в центре весьма резонансной истории. В историческом центре Томска, где ранее находились мастерские предприятия, развернулось строительство многоквартирного дома. Застройщиком выступила ООО «Управляющая компания «Томскреставрация» во главе с Равилем Тухватулиным, являющееся дочерним предприятием ОАО «Томлесстрой» Шабана Байрамова (Тухватулин же является и генеральным директором «Томскреставрации»). Позднее застройщик решил построить многоквартирный дом, мэрия отозвала разрешение на строительство, а после и разрешение на блокированный дом, так как оно было выдано с нарушениями. В декабре 2015 года областной комитет по охране культурного наследия согласовал строительство на данном участке трехэтажного дома. Томские активисты выступили с требованием прекратить стройку. В декабре 2016 года компания «Томлесстрой» все-таки получила разрешение властей города Томска на строительство многоквартирного дома в «Татарской слободе». Фирма «Томскреставрация» тесно связана с компаниями, которые принадлежат бизнесмену и депутату Шабану Байрамову и предпринимателю Равилю Тухватулину. Однако в базе ЕГРЮЛ учредители фирмы почему-то вообще не указаны. Журналисты намерены изучить причины такого удивительного юридического нонсенса