Лес Аокигахара.

05.01.2018

Тема самоубийства, столь тщательно обходимая в СМИ, всегда являлась важной и неотъемлемой частью человеческой метафизики. И, разумеется, всегда были места, где эти самоубийства совершались. Причем одно дело - спрыгнуть с безымянной девятиэтажки или принять яд (и ладно бы цикуту, аки великий Сократ, а то ж все цианиды да тетродоксины), и совсем другое - совершить данную процедуру в месте знаковом и известном. Многим хочется оставить после себя хоть какой след, пусть даже и настолько сомнительный.

Места ритуальных самоубийств сейчас раскапывают в самых разных древних поселениях по всему миру. А как насчет существующих, тех, где умерщвления людей ими же самими и не прекращаются? Что ж, позвольте представить - таинственный лес Аокигахара. Солнце здесь почти никогда не пробивается сквозь густые корни деревьев, что придает месту особую мрачность.

Несложно догадаться, что это Япония. Да, азиаты всегда относились к потусторонней жизни с почтенным хладнокровием и даже неким пиететом. Вот и тут не смогли удержаться, и как-то самопроизвольно появился культ этого леса, где каждый год происходит от 70 до 100 самоубийств. Для современного мира - сумасшедший, практически нереальный показатель, но это же Япония...

Общая площадь составляет примерно 35 кв. км. Рельеф леса включает множество скалистых пещер, а особенности расположения, в частности густота леса и низина, обеспечивают «оглушающую» тишину. Также утверждается, что под землёй в районе леса находятся обширные залежи железной руды, этим, по-видимому, объясняется тот факт, что в Аокигахаре не функционируют компасы. Земля, на которой располагается лес, представляет собой вулканическую породу, достаточно плотную и не поддающуюся обработке ручными инструментами, например мотыгами и лопатами.

Аокигахара считается молодым лесом, поскольку образовалась примерно 1200 лет назад. Последнее крупное извержение вулкана Фудзи произошло в 1707 году и по какой-то причине не покрыло лавой один из склонов площадью около 3000 гектаров земли. Позднее этот участок зарос плотным лесом из самшита, сосен и других хвойных. Деревья стоят практически сплошной стеной.

Между тем, этот мрачноватый лесок объявлен национальным парком и охраняется как особенно ценный природный объект. Сюда ходят толпы туристов. Правда, им строго наказывают не сворачивать с основных троп в глубь леса и на боковые тропинки, ведь можно попасть куда-нибудь не туда...

Жутким это место стало еще много веков назад, когда японцы завели замечательную традицию уносить старых и немощных членов семей в лесок, на верную погибель, чтобы не отягощать молодых своими нуждами (надеюсь, эти строки не читают работники Пенсионного фонда). А в наше время новый всплеск популярности Аокигараха связан с тем, что какой-то джап написал книжечку с полным руководством по самоубийству и рекомендовал этот лес как лучшее место для подобных действий.

Почему-то обувь сохраняется чаще всего, даже если одежду растащили дикие звери.
Почему-то обувь сохраняется чаще всего, даже если одежду растащили дикие звери.

В современном мире, когда у людей вроде бы все есть и в то же время зачастую нет ничего стоящего, многим импонирует культура и этика самоубийства (что автор, конечно же, строго осуждает). Для японцев, склонных к рефлексированию и совершенно неевропейским странностям, это особенно актуально.

Муниципальные власти, конечно, пытаются что-то сделать. Но что они могут? Максимум - оборудовать вот такие таблички по всему массиву.

"Ваша жизнь является бесценным даром от ваших родителей.

Подумайте о них и о вашей семье.

Вы не должны страдать в одиночку.

Позвоните нам

22-0110"

Не уверен, что это работает. А, впрочем, каждый человек отвечает сам за себя, тут уж ничего не поделаешь.

Гулять по такому лесу - одно удовольствие. Всегда можно найти (не)приятные сюрпризы.

Для тех, кто добрался до конца статьи, бонус - неплохой фильм про подобный лес, куда попали простодушные американские туристы:

http://torrentom.com/film/Uzhasi/les-prizrakov.htm

Думаю, хватит с нас жести на сегодня. Всем хороших выходных! И старайтесь не заходить вот в такие места:

Чревато все-таки. Кстати, думаю, такие таблички делают даже хуже, уж больно мрачновато они выглядят.