Наркопреступления в России: анализ судебной и криминальной статистики

05.01.2018

Преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков в подавляющем большинстве случаев являются так называемыми «преступлениями без жертвы», когда отсутствует пострадавшая сторона.

Динамика наркопреступлений за последние 7 лет

Два основных типа наказаний за преступления, связанные с наркотиками – это лишение свободы и условное осуждение к лишению свободы. За последние 7 лет они составляют примерно 80% всех основных наказаний по статьям 228-234 УК РФ. Оставшиеся 20% приходятся на уголовный штраф, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы и другие виды наказаний. В среднем в год осуждается около 100 тысяч человек, из них 43 тысячи наказываются лишением свободы. 

Примерно с 2011 года количество осужденных по наркостатьям растёт, за 4 год увеличившись почти на 10% (с 103 тысяч до 114 тысяч). В 2016 году произошёл спад, связанный с расформированием Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН).

Параллельно с назначением основного и/или дополнительного наказания суд может постановить направить осужденного на лечение на основании пройдённой медицинской экспертизы. За 7 лет количество отправленных на лечение увеличилось более чем в 3 раза, хотя это составляет считанные проценты относительно общего количества осужденных. Такое соотношение – косвенное свидетельство того, что существующий контроль преступлений, связанных с наркотиками предполагает не помощь зависимым от наркотиков людям, а просто наказание за употребление или распространение наркотических веществ.

Двумя самыми используемыми статьями УК РФ в делах о наркотиках является статьи 228 и 228.1 УК РФ. В статье 228 УК РФ квалифицируются действия, связанные с приобретением, хранением и перевозкой наркотических средств, психотропных веществ и растений, то есть потребление, а в статье 228.1 УК РФ – производство и сбыт таких веществ, то есть распространение.

На первый взгляд, с увеличением тяжести преступления (связанного с массой изъятого наркотика) растёт и доля осужденных на реальное лишение свободы. Однако если учесть количество уголовных дел по пунктам 1 и 2 статьи 228 УК РФ и сравнить их со статьёй 228.1, то мы увидим, что за 2009-2013 годы примерно 110 тысяч человек было осуждено на реальное лишение свободы за потребление наркотиков, а за распространение – только около 90 тысяч. Это говорит о сильном перекосе системы уголовного преследования в сторону потребителей, а не распространителей наркотических веществ.

Изымаемые наркотики и свидетельства манипуляций со стороны правоохранительных органов

Помимо того, что в большинстве регистрируемых наркопреступлений масса изъятого наркотика составляла несколько грамм (что говорит о наказании преимущественно рядовых наркопотребителей), мы обнаружили свидетельства того, что массы изъятых наркотиков не распределены равномерно и в случае героина имеют пики на круглых массах в 1, 100 и 1000 грамм.

Как известно, для квалификации преступления, связанного с наркотиками, по статье 228 УК РФ большую роль играет масса изъятого наркотика или наркотиков. Это определяет, с одной стороны, тяжесть наказания для подсудимого, с другой стороны, по какой категории будет проходить зарегистрированное преступление для сотрудников правоохранительных органов.

Анализ распределения масс изъятых наркотиков в районах границ значительного и крупного размера говорит об искусственном искажении масс изъятых наркотиков со стороны правоохранительных органов, которые не связаны с наркопотребителями. Пики изъятия приходятся как раз на границы значительного и (в случае героина) крупного размеров для более тяжкой квалификации преступления. 

Если взглянуть на рисунки ниже, то мы увидим, что парадоксальным образом у наркопотребителей чаще всего изымаются именно такие массы марихуаны и гашиша, которых как раз достаточно для квалификации правонарушения как уголовного преступления, и эти массы ненамного превышают значительный размер, необходимый для возбуждения уголовного дела. По мере удаления от значительного размера количество изъятий быстро падает. Само по себе это не является доказательством искусственных манипуляций со стороны правоохранительных органов, но ставит вопрос о том, почему, по данным ведомственной криминальной статистики, наркопотребители чаще всего имеют ровно столько марихуаны и гашиша, сколько нужно, чтобы против них было возбуждено уголовное дело. 

Если обратиться к аналогичному графику распределения масс героина, то мы увидим действительное подтверждения искусственных манипуляций со стороны правоохранительных органов. На рисунке 5 мы видим, что больше всего преступлений, связанных с незаконным оборотом героина по статье 228 УК РФ, регистрируется с массами, ненамного превышающими и значительный, и крупный размер. Иными словами, согласно имеющимся данными, наркопотребители чаще всего имеют при себе ровно столько героина, сколько нужно правоохранителям для квалификации по определённым пунктам статьи 228 УК РФ, которые определяются массой наркотика.

В случае с массами наркотиков отдельной проблемой является то, что под наркотиком правоохранителями понимается не чистое наркотическое вещество, находящееся в смеси, а вся смесь целиком. Иными словами, если у человека изъяли 3 грамма смеси, в которой чистого героина 400 миллиграмм, то изъятая масса будет превышать крупный размер и человеку грозит от

3 до 10 лет лишения свободы (для героина, в данном случае, уголовная ответственность и о одновременно значительный размер начинается с 500 миллиграмм, а крупный размер – с 2,5 грамм). Такое положение дел закреплено Постановлением Пленума Верховного Суда от 2006 года.

Выводы

Наказания за преступления, связанные с наркотиками, в современной России являются чересчур жёсткими, а сама наркополитика – чрезмерно репрессивной и завязанной на ведомственные показатели отчётности. Из-за этого российские тюрьмы переполнены людьми, изъятыми из общества и экономики страны. Наказываются чаще всего рядовые наркопотребители, а не распространители наркотических веществ. Необходима радикальная переоценка и реформирование системы уголовного преследования за преступления, связанные с наркотиками.