Royal Bank of Canada: Капитализация криптовалютного рынка достигнет $10 трлн

05.01.2018

Финансовый аналитик банка Royal Bank of Canada (RBC) считает, что общая капитализация сферы криптовалют, блокчейн и децентрализованных систем может достигнуть $10 трлн.

В своём отчёте аналитик RBC Capital Markets Митч Стивз (Mitch Steves) высказал точку зрения, что будущее транзакционных сервисов — за децентрализованными системами.

«Несмотря на огромные риски, криптоиндустрия открывает массу возможностей, благодаря постоянному развитию технологии», — отметил аналитик.

Стивз утверждает, что стартапы, использующие токены как децентрализованную альтернативу привычным методам перевода денежных средств, были популярны на всех этапах развития индустрии. Он также говорит о том, что уровень протокола, на котором построены эти сервисы, в конечном итоге определяет стоимость сервиса.

«Мы видим, что протокол будет обладать большей ценностью, чем приложения. По мере того, как приложение становится успешным, протокол приобретает большую ценность, что в свою очередь создаёт больший интерес к разработке новых децентрализованных приложений», — заявил аналитик RBC.

Утверждения Митча Стивза перекликаются с теорией «тучных протоколов» (fat protocol theory), сформулированной Джоэлем Монегро (Goel Monegro) из Union Square Ventures, которая утверждает, что определение стоимости децентрализованных криптовалют будет происходить на нижних уровнях инфраструктуры.

В своем отчёте аналитик также приводит аргументы в пользу того, что рынок майнинга криптовалют имеет долгосрочные перспективы. По его оценке, капитализация рынка майнинга биткоина, в настоящее время — $4,2 млрд, рынок криптовалют, которые добываются на оборудовании ASIC, например Bitcoin Cash — 350–450 млн долларов, рынок майнинга с использованием процессоров GPU, например Ethereum и Monero — $1,9 млрд.

Напомним, что несмотря на беспрецедентный рост капитализации рынка криптовалют, многие эксперты продолжают высказываться об огромном потенциале сферы. Так, представители Deutsche Bank заявляли, что «биткоин с нами надолго», а французский министр финансов планирует внести вопрос регулирования биткоина в повестку саммита «Большой двадцатки» в апреле 2018 года.