В Казахстане планируют создать орган контроля за криптовалютами

05.01.2018

Мир без грабительских кредитов, инфляции и кризиса – именно так себя позиционирует альтернативная валюта – биткоин. Люди в разных странах повально скупают криптовалюту в надежде на лучшее будущее. Если верить статистике, только в Южной Корее 30 % населения уже инвестируют в блокчейн-индустрию. Однако казахстанские экономисты настроены не так оптимистично. По их мнению, слишком много рисков.

Жангельди Шимшиков, кандидат экономических наук, директор Центра социально-экономических исследований:

Я думаю, что если не будет спроса на биткоины и криптовалюту, тогда их цена будет равна нулю. Доверять той или иной электронной версии криптовалюты – тоже риск. И поэтому многие воздерживаются, а многие государства даже запрещают. 

Совсем недавно свою позицию о криптовалюте высказал глава Национального банка Казахстана. Он  не поддерживает новую и нестабильную цифровую валюту. По мнению Акишева, пока ни одно государство в мире не нашло способ контроля за биткоином, поэтому и Казахстан не берется гарантировать сохранность сбережений.

Несмотря на это, казахстанцы все чаще стали прибегать к технологиям блокчейна в повседневной жизни. Но, как и в любой валюте, в блокчейн-индустрии также есть спекулянты. Поэтому в новосозданной Казахстанской ассоциации блокчейна планируют создать экспертный совет и проверять каждую криптовалюту, появляющуюся на рынке.

Есет Бутин, председатель Совета ассоциации ОЮЛ «Казахстанская ассоциация блокчейна»:

Мы планируем в рамках Ассоциации создать экспертный совет, потому что первые ласточки, которые возникают на рынке, мы будем проводить экспертизу вот таких проектов, возникающих в Казахстане, и рекомендовать людям после глубокого изучения проектов инвестировать в них или нет.

В любом случае, чтобы в этой сфере была четкая ясность, потребуется немало времени. Поэтому пока к электронным деньгам лучше присматриваться, а не скупать все без разбора.