Почему я игнорирую слова Путина

08.01.2018

Моим добрым друзьям журналистам посвящается

Политики, звезды и прочие публичные деятели выдают много контента и сами своим именем являются некоторым образом «кликбайтом». Как говорится, сначала ты работаешь на имя, а после - оно на тебя.
Вот мы в итоге и имеем ленту новостей, которую заполонили высеры типа «этот сказал то, тот – другое, а Бузова вообще сфотала свою жопу». И самое главное то, что журналисты на полном серьезе думают, что все это, включая жопу теледивы, действительно важно. Верят в то, что эти истории нас чему-то учат или что-то нам дают. Или хотя бы развлекают.
Но – нет.
И тут я хочу выступить в роли Ивана Карамазова, и рассказать вам одну историю. Обычную, житейскую.
4 января летел я из города-героя Москвы на стандартном «аэробусе». Место у меня было в 25-м ряду, и так случилось, что в этот ночной перелет у меня оказалось не два соседа, как положено, а одна соседка. Рядом со мной сидела милая девушка, которой на вид было чуть больше тридцати.
Лететь три с половиной часа. Поскольку сутки до этого я провел либо в самолете, либо в кафе, то ни сидеть толком, ни спать я уже не мог. Решил завести беседу с девушкой, познакомится и вообще. Поскольку знакомство не носило форму «подката», и цель была понятна - просто скоротать время, девушка восприняла случайное знакомство без негатива. Летели, болтали. Обсуждали разные аспекты нашей жизни: трудности долгих перелетов, меню аэрофлота, омские выбросы, и, обойдя политику стороной, дошли до темы медицины.
И тут я потерял моральное равновесие. Девушка летела из Германии, где умер от саркомы кости ее 12-летний сын. Она рассказывала это спокойно, в деталях. Как рак нашли. Как наши врачи тянули с операцией. Как омские медики давали ребенку «химию», которая почти не убивала клетки. Как после удаления пораженных раком ребер четыре месяца ребенок восстановился и почти пришел в порядок. И как через 4 месяца при плановом осмотре у него обнаружили ту же саркому, но уже в бедре и в шейном позвонке. И как из Германии она уже привезла «груз 200».
На какой-то момент я был вынужден отвернуться к иллюминатору и помолчать, чтобы хоть как прийти в равновесие.
И вот по прилету в Омск я погружаюсь в наш родимый медиашум: один журналист плохо сказал о другом, кто-то что-то сказал про омских и не только политиков… Разговоры, высказывания – и все про деньги, власть и трусы.
Неужели это важнее простых человеческих историй?
Неужели жопа Бузовой поможет нам жить лучше или улучшить состояние экологии в регионе?
Или вы все просто отвернулись к иллюминатору и боитесь посмотреть в глаза реальности?