Anonymous - Кто же они

Anonymous. Однако, практически во всех случаях наблюдается неправильное понимание идеологии, структуры и методов работы «Анонимусов». Я попытаюсь разъяснить некоторые элементарные вещи.
Anonymous. Однако, практически во всех случаях наблюдается неправильное понимание идеологии, структуры и методов работы «Анонимусов». Я попытаюсь разъяснить некоторые элементарные вещи.

Организация

Anonymous — это идеология, а не группа людей, как предполагает большинство писателей новостей. Последователи этой идеи борются за общедоступность информации, против притеснения свобод правительствами и корпорациями, против коррупции, и против любых других проявлений жизни общества, которые часть этого общества не одобряет.

В Anonymous нет лидеров или представителей, никто не может говорить за всех. В Anonymous все равны. Это некое подобие анархичного Веб-2.0-общества. Конечно, иногда встречаются пользователи с повышенными правами, но это — всего лишь знак отличия технического персонала, который работает над поддержанием площадок коммуникации.
Каждый может стать Анонимусом, независимо от его скилов или опыта. Для этого достаточно присоединиться к интересующей вас операции, или создать свою. Согласитесь, запустить LOIC , или же просто распространять информацию, может каждый.
Правила для участников просты: оставайся анонимным и защищай анонимность других.

Операции

В подобной организационной структуре есть свои плюсы и минусы: идею арестовать невозможно, но как же тогда отличить правдивые источники от фейковых (об этой «уязвимости» упоминали на Defcon’е)? Ответ прост: никак; это и не нужно делать. Ведь, если вы увидели хорошую идею для операции, то не имеет значения, кто именно её подал. Любой человек может прямо сейчас создать группу вконтакте, в которой он призовет совершить DDoS-атаку на сайты Михалкова, и это можно будет назвать полноценной операцией Anonymous. Конечно, для её признания и реализации вам нужны единомышленники.

Существуют операции, которые не поддерживаются большинством. Например, #opBART — это небольшая группа независимых Анонимусов, которые хотят взломать взломали bart.gov и опубликовать ли личную информацию граждан.

Существуют неудачные операции. Например, #opFacebook — попытка обратить внимание на проблемы информационной безопасности при использовании фейсбука.

Если у вас есть проблема — вперед, зовите всех на IRC, создавайте канал #opVkontakte и разрабатывайте план действий по убийству Дурова. Сколько раз вы слышали призывы к Anonymous? Сколько раз люди жаловались на то, что Anonymous не уделяет нам внимания? Запомните, это призывы к самому себе, берите и действуйте, ищите поддержки единомышленников! А бездействие — показатель нашей социальной сознательности.

Anonymous — не LulzSec

Это абсолютно разные вещи: LulzSec взламывают лишь потому, что они могут, Anonymous же преследуют некую цель, продиктованную потребностями людей. Сравнивать эти два понятия — примерно как ставить в один ряд Робина Гуда и Кевина Митника (последний взламывал ради собственного удовольствия).