Бермудский треугольник

12.01.2018

Пожалуй, самое знаменитое мистическое место в мире — это Бермудский треугольник, участок Атлантического океана между Бермудскими островами, Флоридой и Пуэрото-Рико.

Название Бермудского треугольника уже стало именем нарицательным и, конечно, все мы неоднократно слышали истории о необъяснимых и бесследных исчезновениях в нем кораблей и самолетов, о встречающихся здесь кораблях-призраках, брошенных экипажем, о таинственных перемещениях во времени, мгновенных в пространстве и многих других жутких вещах. Объяснений всем этим явлениям находится также великое множество — кто-то утверждает, что здесь промышляют инопланетяне, другие считают, что в Бермудском треугольнике находятся временные или черные дыры, третьи предполагают, что всему виной разломы в пространстве, а некоторые даже думают, что людей похищают жители исчезнувшей Атлантиды! Скептики и ученые при этом не находят в дурной славе треугольника ничего мистического — установлено, что этот район очень сложен для навигации, поскольку здесь находится множество отмелей, а также довольно часто зарождаются штормы и циклоны. В 1502 году мореплаватель Бермудес родом из Испании недалеко от берегов центральной Америки наткнулся на острова, окруженные опасными мелями и рифами. Он назвал их островами Дьявола. И только спустя несколько десятилетий их начали называть Бермудскими в честь него самого. Долгие столетия район Бермудских островов признавался опасным среди путешественников, но так значительно неблагополучная зона расширилась только в XX веке. Все началось в 1950 году, когда корреспондент Associated Press, одного из крупнейших мировых новостных агентств, написал о таинственных исчезновениях в этом районе, названном им «морем дьявола». Знаменитое же название появилось только спустя 14 лет в публикации Винсента Гаддиса в одном из журналов о непознанном. Однако настоящую популярность треугольнику принесла книга Чарльза Берлица «Бермудский треугольник» 1974 года, где были собраны все загадочные случаи, произошедшие в этой зоне. При этом позже было установлено, что некоторые факты в книге изложены неверно, а другие странные случаи произошли вообще за границами того самого треугольника. Но некоторые утверждали что тайну этих вод хотят скрыть любой ценой.

Современная история уже насчитывает более сотни бесследных таинственных исчезновений в районе бермудского треугольника. Это район со сложными погодными условиями и с очень оживленным движением на воде и в воздухе. Поэтому, когда с радаров внезапно исчезают суда при хороших погодных условиях – это трудно не заметить. В 1945 году повышенное внимание к этой аномальной зоне привлекло исчезновение военной эскадрильи. Пять бомбардировщиков-торпедоносцев типа «Эвенджер» с опытным экипажем внезапно и бесследно исчезли во время обычного полета в ясную погоду и над спокойным морем. В радиопереговорах пилоты говорили об отказе навигационного оборудования, полной дезориентации и… панике «Мы не знаем, где запад. Ничего не получается… Странно… Мы не можем определить направление. Даже океан выглядит не так, как обычно!..». После того как полностью отказало навигационное оборудование пилоты в течение полутора часов пытались найти землю на западе, потом еще около часа на востоке, но так и не нашли ее. Как будто целый американский штат исчез. А когда экипаж увидел землю, то совсем не узнал её, так и не осмелившись приземлиться. Последние же слова пилотов до сих пор вызывают множество споров: «Мы входим в белую воду, ничто не кажется правильным. Мы не знаем, где мы, вода зеленая, не белая». Поиски пяти самолетов или их обломков оказались тщетными, более того во время поисков исчез еще один из самолетов - гидросамолёт «Мартин Маринер». Скептики позже выдвигали версии, что пилоты были недостаточно опытными, что пилоты потеряли ориентир, что самолёты этого типа были не надежными и легко могли взорваться из-за утечки топлива. Этого могла случиться с одним самолётом, но предположить, что ежесекундно самовозгорелись пять самолётов и поэтому никто из пилотов не сообщил о катастрофе достаточно трудно. В 1963 году бесследно исчезает грузовое судно Marine Sulphur Queen длиной 130 м. Судно исчезло без сигналов бедствия и остатки его обнаружены не были. Точное месторасположение судна в момент исчезновения неизвестно, но его курс дал основания говорить об исчезновении Marine Sulphur Queen в Бермудском треугольнике. Катастрофы, которые происходили и происходят в районе Бермудского треугольника стали с одной стороны объектном пристального внимания общественности, а с другой возможностью для спекуляций и дешевых сенсаций. Создано множество научных теорий, которые должны были бы объяснить неожиданную дезориентацию людей и отказ оборудования в этом районе. Но пока учёные не пришли к консенсусу многие продолжают видеть в таинственных исчезновениях присутствие мистики.

Под водой Бермудский Треугольник Что же скрывает в себе Бермудский треугольник под водой? Рельеф дна в этой местности интересен и разнообразен, хотя ничего обычного из себя не представляет и изучен довольно неплохо, так как некоторое время назад здесь проводили различные исследования и бурения с целью отыскать нефть и другие полезные ископаемые. Учёные определили, что Бермудский треугольник или пропавшая Атлантида содержит на дне океана в основном осадочные породы, толщина слоя которых составляет от 1 до 2 км, а само оно выглядит следующим образом: Глубоководные равнины океанических котловин – 35%; Шельф с отмелями – 25%; Склон и подножье материка – 18%; Плато – 15%; Глубоководные океанические впадины – 5% (здесь находятся самые глубокие места Атлантического океана, а также его максимальная глубина – 8742 м, зафиксированная в пуэрториканской впадине); Глубокие проливы – 2%; Подводные горы – 0,3% (всего их – шесть). Теории происхождения аномальной зоны Существует единое мнение о том, как появился пугающий многих моряков и летчиков Бермудский треугольник, – в результате геологической активности. Как видим, ничего таинственного и загадочного в появлении этого места нет. Исследователи выдвигали и другие мнения, но все они подвергались критике ученых. Если брать во внимание обстоятельство, в силу которого за последние 100 лет в зоне аномальных явлений пропало около полутысячи самолетов и кораблей, можно сказать, что все же что-то странное находится в районе Бермудского треугольника. Именно это что-то и вызывает гибель людей, морского и воздушного транспорта. Обратим внимание на некоторые теории, которые являются попыткой объяснения того, что происходит в аномальной