Дуров создаст «альтернативный интернет»

15.05.2018

Новая платформа Telegram Open Network (TON), которую можно назвать своего рода «интернетом в интернете», представляет собой надстройку над нынешней сетью, но с особой архитектурой, при которой к ней нельзя будет безболезненно закрыть доступ или взломать привычными для «обычного» интернета способами.

Владелец Telegram Павел Дуров и его брат Николай работают над проектом, позиционируемым как «альтернативный интернет». Новая платформа Telegram Open Network (TON), которую можно назвать своего рода «интернетом в интернете», представляет собой надстройку над нынешней сетью, но с особой архитектурой, при которой к ней нельзя будет безболезненно закрыть доступ или взломать привычными для «обычного» интернета способами.

В первую очередь TON рассчитана для интернет-платежей. Чтобы получить доступ к новой сети, нужно будет загрузить свои личные данные в защищенное хранилище Telegram Passport. С его помощью данные будут в зашифрованном виде многократно растиражированы на серверах по всему миру. Таким образом, заблокировать систему можно будет только за счет ограничения работы сотен и даже тысяч легальных сайтов.