Мойка окон весной

06.04.2018

С наступлением тепла приходит время мойки окон. Разные способы совершения этого важного весеннего ритуала в материале портала ОКНА МЕДИА.

Мойка окон: способы  разные – порядок один

Фото: весна – лучшее время мыть окна
Фото: весна – лучшее время мыть окна

Современные технологии мойки окон изобилуют многочисленными возможностями. Однако в любом случае последовательность действий, ведущая к положительному результату остается неизменной, выберите ли вы выездной клининг, бабушкины рецепты или набор супер-современных чистящих средств.

Идеальное время для мойки окон – это температура плюс 10-25 градусов за окном, отсутствие осадков и активных прямых солнечных лучей. Описанные погодные условия позволят совершать мойку в оптимальном режиме и помогут сохранить результаты на продолжительное время.

Фото: важно грамотно организовать рабочее место для мойки: прочно установить стремянку, закрыть все окна, выбрать и подготовить инструменты и средства
Фото: важно грамотно организовать рабочее место для мойки: прочно установить стремянку, закрыть все окна, выбрать и подготовить инструменты и средства

Прежде всего, необходимо закрыть все окна, кроме того, что вы моете,  и двери во избежание опасных сквозняков. При мытье окон пригодится стремянка. Установите ее, внимательно проверив на устойчивость. Затем в ход пойдет пылесос. В качестве насадки используется маленькая щетка. С ее помощью нужно пропылесосить все промежутки  и пазы в рамах и при необходимости подоконник. Для предотвращения попадания грязи и пыли в технологическое отверстие рамы, можно установить специальную защитную резинку. Современные резинки выполняют роль заглушки, эстетичны на вид, не портят внешний вид рамы и окна, выполняются из экологически чистых материалов, а самое главное очень помогают сохранять чистоту и красоту окна. Прекрасный вариант решения проблемы представляет собой разработка компании Велис Пласт  - защитный механизм против пыли  грязи  - уплотнитель Window Safer.

Фото: Window Safer предотвратит попадания грязи и пыли в самые труднодоступные для чистки места в окне
Фото: Window Safer предотвратит попадания грязи и пыли в самые труднодоступные для чистки места в окне

Переходим к мойке рамы. Это самый грязный этап всего процесса. Поэтому крайне важно промыть рамы внутри, в промежутках и снаружи, используя щеточку для труднодоступных пазов, перед мойкой стекла. 

Фото: чистка рамы - ответственный этап мытья окна
Фото: чистка рамы - ответственный этап мытья окна

Раму протирают влажной тряпкой. При наличии  существенных загрязнений на губку с абразивной стороны наносят чистящий крем и тщательно прочищают весь пластик.

Остатки крема смываются с помощью тряпки, затем рамы проверяются. Если они полностью чистые, можно приступать к мытью стеклопакета. Процесс мытья лучше начинать с внутренней стороны, так как при переходе к наружной стороне стекла, будут моментально видны все недочеты, и, таким образом, отпадет необходимость повторной мойки поверхности. Если к мойке стекла приступить вначале, перед очисткой рам, то стекло нужно будет протирать от разводов вторично: они неизбежно возникнут из-за брызг при чистке рам. Мыть стекло гораздо сложнее, чем протереть капли на пластике в случае попадания на него брызг от мойки стеклянной поверхности.

После знакомства с общей технологией очистки и мытья окна можно приступать к выбору способа, которым вы будете осуществлять этот важный процесс.

Сегодня, благодаря разнообразию самых разных предложений, мойка окна из унылого занятия  может превратиться в увлекательный квест по выбору лучших средств, способов и приспособлений. Решающими факторами выбора становятся деньги и затраченное время. Чтобы сориентироваться в обширном ассортименте рассмотрим способы мойки окон в соответствии с их бюджетом подробно.

Мытье окон собственными силами

Фото: в прежние времена мойка окон представляла собой целый ритуал - способы работают и сегодня
Фото: в прежние времена мойка окон представляла собой целый ритуал - способы работают и сегодня

Применение проверенных «бабушкиных» способов по мойке пластиковых окон до сих пор занимает достойное место в арсенале многих хозяек.

Мытье окон старыми проверенными средствами:

Рецепт №1:2,5 л холодной воды и 4 столовые ложки лимонного сока. Этот состав позволит эффективно удалить всю грязь с окон и стеклопакетов. В воду можно также добавить несколько капель глицерина. После этой процедуры на вымытых окнах не будет так легко осаждаться пыль и грязь. Также это будет препятствовать образованию следов после дождя снаружи оконного стеклопакета.

Рецепт №2  - Не менее эффективное средство представляет собой также смесь воды и уксуса или денатурированного спирта (последний предотвращает замерзание окон в зимнее время). Вы можете также использовать аммиак в пропорции 1 стол. ложка на 3 л воды.

Сушка и полировка:

В завершении ритуала вытрите поверхность стекла, используя старые газеты. Они намного дешевле, чем обычно используемые бумажные полотенца, а также намного эффективнее. Типографская краска предотвращает появление полос и следов от подтёков.

Для полировки стекла также отлично подходит старые нейлоновые колготки либо чулки. Нейлон, благодаря особой структуре ткани, отлично снимает любые пятна со стеклопакета.

Чтобы облегчить удаление полос и разводов на стекле, попробуйте фирменный способ ОКНА МЕДИА. Сначала очистите одну сторону стеклопакета сверху вниз - по вертикали, с другой стороны сделайте чистку справа налево - по горизонтали. Глядя через падающий свет на стекло, вы легко поймете, с какой стороны пластикового окна остались полосы.

Внимание! Не используйте эти составы для мытья деревянных окон. Конструкции из дерева следует мыть составом из деликатного моющего средства, разбавленного в воде. Аммиак запрещен категорически, т. к. разъедает лак на деревянных рамах.

Бюджет: 100 рублей. Время – 40 минут на 1 окно

Мытье окон современными способами: 

Фото: флакон с моющим средством должен быть эргономичным,экономично распылять раствор, иметь приятный запах и не оставлять после себя разводов
Фото: флакон с моющим средством должен быть эргономичным,экономично распылять раствор, иметь приятный запах и не оставлять после себя разводов

Однако как бы мы не старались, одними бабушкиными советами при мойке современных окон не обойтись.Современные средства просты в использовании и эффективны. Одно нажатие пальца на распылитель – и стекло готово к очистке. Обращайте внимание на эргономичность флакона. Его должно быть удобно держать в руке, так как времени на мойку уходит не мало, а мучиться с вечно выскальзывающим средством, стоя на стремянке, удовольствие опасное.  

Также обращайте внимание на распылитель. К сожалению, получить представление о его работе можно только опытным путем: интернет поможет использовать чужой опыт, вместо печального своего. Подтекающая из распылителя струя – верный путь к неэкономичному расходованию средства. Важно соотнести объем флакона с ценой. Зачастую видимая дороговизна оправдывается литражом. Немаловажно обратить внимание на состав и запах. Современная промышленность лояльна к аллергикам и предлагает хорошую линейку средств с приятными запахами при отсутствии вредных токсичных компонентов. Такие средства проходят дерматологическую проверку.

«Правильное» средство хорошо растворяет грязь, легко очищается тряпкой и не оставляет разводов. А вот чистоту после себя оставляет надолго. Часто выбор обусловлен разницей в запахе (например, безопасный нашатырь в составе многих средств придает им неприятный характерный запах) и удобством флакона. Это же определяет и ценовой диапазон на средства.

Бюджет: 50-750 рублей плюс вложения в инструменты для мытья. Время на 1 окно -  30 минут.

Также современные технологии не оставляют без внимания уход за другими деталями окна, помимо стеклопакета. Оконная конструкция включает фурнитуру – из металла; оконную раму – из пластика, дерева или алюминия; резиновый уплотнитель. Каждая из деталей требует тщательного ухода и очистки.

Инструменты для мытья окон 

Фото: выбор инструментов для мойки сегодня обширен
Фото: выбор инструментов для мойки сегодня обширен

Для мытья окон хорошо подойдут и специальные многофункциональные наборы, включает стяжку с наконечником из резины или силиконовое сопло, шубку из микрофибры, штанги и салфетки. Настоящим спасением для обладателей высоких оконных проемов станет телескопическая щётка с накладкой из микроактивных волокон и резиновыми насадками. Добраться до дальних углов и как следует вычистить грязь из них поможет клиновидная форма устройства. 

Фото: щетка с каучуковым лезвием работает на снятие основной грязи с поверхности стеклопакета
Фото: щетка с каучуковым лезвием работает на снятие основной грязи с поверхности стеклопакета

Многие проблемы мытья пластиковых окон, в частности в труднодоступных местах успешно решает и специальная швабра с телескопической ручкой. Фиксатор на ручке позволяет менять рабочий угол насадок швабры и тщательно прорабатывать самые труднодостижимые зоны. Стоит обратить внимание на разницу в насадках и их функции.

Насадка из микрорассеченного волокна предназначена для влажной очистки окна, каучуковое лезвие работает на снятие основной грязи с поверхности стеклопакета.

Бюджет: 3000 – 7 000 рублей

Мойка окон под заказ 

Фото: специалисты клининговых компаний справятся с самыми труднодоступными местам быстро и грамотно
Фото: специалисты клининговых компаний справятся с самыми труднодоступными местам быстро и грамотно

Следующим, экономичным по времени и энергозатратам способом мойки окон, являются клининговые компании. Если вы не обладаете желанием совершать весенний ритуал самостоятельно и при этом располагаете определенным бюджетом, к вашим услугам целое созвездие профессионалов, выступающих под эгидой клининговых агентств.  Обращение хозяев к профессионалам мойки связано с разными причинами: боязнью высоты, аллергическими реакциями на моющие средства, загруженностью по работе. Специально обученные сотрудники легко выполнят то, для чего обычным, неподготовленным людям понадобится множество усилий. Профессионалы быстро очистят внешние и внутренние поверхности стеклопакетов, дверных и оконных рам, проемов, используя именно те средства, которые необходимы для данных видов поверхностей и материалов.

Вызывая специалистов по клинингу на дом, помните, что каждая компания на рынке обязана работать с применением  сертифицированных моющих средств и с использованием профессионального уборочного оборудования, а также иметь обязательные сертификаты и лицензии на проведение очистных мероприятий, в частности мытье фасадов, мытье пластиковых окон, мытье витрин и витражей.

Бюджет: от 2000-3000 рублей минимальная сумма заказа (на 2-х комнатную квартиру). Время – свободное

Автоматическая мойка: робот - мойщик окон 

Фото: робот-мойщик – надежный помощник хозяйки
Фото: робот-мойщик – надежный помощник хозяйки

Как бы не были продуманы и эффективны средства по ручной мойке окон, мы всегда будем стремиться к автоматизации процессов с целью освобождения своего времени для отдыха и более интересных дел, чем уборка.

Прошло время, когда стиральные и посудомоечные машины казались роскошью. Теперь без них немыслима жизнь практически любой хозяйки.

Новое поколение роботов-мойщиков окон – позволяет наблюдать за процессом превращения грязного окна в сверкающую отполированную поверхность. Робот справляется с любым углом наклона на любых окнах: алюминиевые, пластиковые, деревянные окна в квартире, окна на балконе или лоджии, мансардные окна на крыше дома – ему подвластно все. 

Фото: небольшой размер и отличные результаты - робот-мойщик отлично справится с задачей
Фото: небольшой размер и отличные результаты - робот-мойщик отлично справится с задачей

Поле деятельности включает и зеркала, и стеклянные двери, и столы. Очистка витражного, мозаичного или шероховатого стекла – также в числе компетенций умной машины. Управлять им можно нажатием одной кнопки. Провод длиной 5 м позволяет мыть окна больших размеров. Производители учли также вероятность перебоев в подаче электроэнергии – встроенный аккумулятор будет держать устройство еще порядка 20 мин., и подавать постоянные сигналы о том, что его необходимо снять.

Управляется такой робот с пульта дистанционного управления. Расходы на робота сравнимы с тратами на арсенал средств, необходимых для тщательной чистки окон, а сэкономленное время и силы добавят в семейный бюджет дополнительные возможности. Так что робот уже не роскошь, а вполне доступное для среднего домохозяйства устройство. С новым автоматическим помощником окна всегда будут оставаться неизменно чистыми, процесс мойки превратится в приятное время провождение, а результат гарантирует совершенно новое качество жизни и безупречный вид из окна.

Бюджет: от 17 тыс( срок окупаемости - 4 года, при условии мойки 2 раза в год 2-х комнатной квартиры, в том случае, если необходимо вымыть окна в загородном доме – окупаемость мгновенная). Время- свободное

Подводя итог, можно констатировать: выбирая способ мойки для своих окон, вы можете либо обойтись подручными средствами, сократив финансовые расходы, но при этом потратить свое время, либо инвестировать в автоматическую уборку, потратив больше средств, но освободив время для отдыха с семьей и друзьями и приятных дел. В любом случае вы тратите либо время, либо деньги в зависимости от ваших возможностей и предпочтений. Выбор за вами и вашим бюджетом!

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Правильный уход за окнами: как продлить жизнь «глазам» дома?