«Мордовия Арена» – рождение новой спортивной звезды

22.06.2018

Оригинал статьи: http://www.oknamedia.ru/novosti/mordoviya-arena-rozhdenie-novoy-sportivnoy-zvezdy-48307

Портал ОКНА МЕДИА продолжает серию статей, приуроченных к играм Чемпионата мира по футболу 2018. Сегодня – о стадионе «Мордовия Арена» в Саранске, самом маленьком городе чемпионата.

Фото: "Мордовия Арена" принимает международных гостей
Фото: "Мордовия Арена" принимает международных гостей

Стадион в Саранске кардинально изменил весь город. Его очертания отдают дань уважения футбольной истории и главным символам республики. Матчи на новой арене пройдут 16, 19, 25, 28 июня.

«Мордовия Арена»: история и значение для Саранска

До 2010 года на месте грандиозной «Мордовии Арена» был разбитый пустырь со старой автозаправкой. В 2012 году Саранск выиграл право стать одним из городов, принимающих ЧМ 2018, и это стало началом глобальных изменений в архитектурном облике города и в его инфраструктуре. Со смотровой площадки нового 17-этажного корпуса госуниверситета все изменения городской среды можно обозревать в полной мере. Отсюда открывается прекрасный вид на стадион и центр города.

Обновился  железнодорожный вокзал, выстроен целый комплекс зданий под апартаменты, после чемпионата они перейдут в реестр социального жилья Саранска. Фасады исторических зданий получили новую жизнь благодаря реставрационно-отделочным работам с использованием традиционного мордовского орнамента «розетка». Словом, Саранск превратился в яркий уютный город недалеко от Москвы, обязательно рекомендуемый к посещению.

Фото: остекление интерьера на "Мордовия Арена" 
Фото: остекление интерьера на "Мордовия Арена" 

Расцвела и спортивная жизнь столицы Мордовии: в связи с общей реконструкцией города за последние несколько лет были построены Ледовый дворец, Дворец водных видов спорта, новый футбольный манеж.  Изменили даже русло реки Инсар, расширив его до 85-ти метров, и преобразовали набережную в современный парк с велодорожками и прогулочными зонами. Новый бульвар, гостиничный и жилой комплексы, дороги и эстакада, башенки и шпили на отреставрированных домиках  - все эти новшества украшают Саранск и будут радовать как гостей чемпионата, так и самих жителей города уже после игр.

Архитектурная концепция «Мордовия Арена»: солнце к ЧМ по футболу

«Мордовия Арена» – один из стадионов, спроектированных британским бюро  Populous. Неудивительно, что ему приписывают сходство с баварским Allianz в Мюнхене, который был спроектирован в данном агентстве. «Баварский» след заметен и на двух других площадках: помимо саранской арены, бюро занималось проектами в Москве («Спартак») и Сочи («Сочи Фишт»).

Строительство арены началось в 2010 году. Концепция нового стадиона базируется на силуэте официального символа Мордовии – образе солнца. Теплые мотивы прочитываются в цветовой гамме внешних панелей и округлом силуэте фасада.

Объемная «подушка» арены установлена на двухэтажный прямоугольный «фундамент» базового строения. Таким образом, создается эффект парения оранжевой чаши-солнца над землей. Линии «солнечной» подушки плавно опускаются к северной и южной трибунам и поднимаются волной к востоку и западу стадиона, чтобы затем соединиться с навесом, покрывающим стадион. Непростая конструкция призвана защитить трибуны от ветра и обеспечить максимальную видимость со всех сторон.

Фото: облицовка фасада "Мордовия Арены"
Фото: облицовка фасада "Мордовия Арены"

При отделке фасада использовались перфорированные алюминиевые панели и специальный поликарбонат, хорошо пропускающий свет. Также оболочку стадиона формируют витражи на алюминиевом каркасе.

Главная эстетическая и функциональная нагрузка лежит на западной части арены. Она обращена к пойме реки Инсар и открывает вид на центр города. Здесь же, в западной части, расположен светодиодный медиафасад для трансляции матчей и любой другой визуальной информации.

Фото: фасад арены в ночное время 
Фото: фасад арены в ночное время 

К чемпионату вместимость стадиона увеличили до 45 тысяч зрительских кресел. По окончании матчей ЧМ эту цифру планируют сократить до 35 тысяч. Уменьшение числа трибун предусмотрено конструкцией: часть третьего яруса из металлических деталей, где располагаются зрительские места, будет разобрана. Также наполняемость объекта после ЧМ должна обеспечить его многофункциональность: помимо спортивных сооружений, стадион включает развлекательный и торговый центры.

«Мордовия Арена»: инновации остекления 

В оформлении фасада саранского стадиона использовалось солнцезащитное стекло Stopsol Phoenix Grey* от ведущего мирового производителя компании AGC.

Это стекло обладает благородным серебристым оттенком, благодаря чему фасады арены обретают элегантный внешний вид. Солнцезащитные функции стекла и его особая прочностьделают его использование оптимальным для оформления экстерьера здания.

Для «Мордовия Арена» использовалось 11 000 м2 стекла: 9000 м2 для остекления внешнего фасада и  2000 м2 во входных групп, досмотровых и кассовых зон.

Само название продукта отражает его главное свойство: защищает от избыточного солнечного излучения. Стекло отражает длинноволновое инфракрасное излучение, которое нагревает помещение, а также блокирует коротковолновое инфракрасное  излучение, вредное для здоровья человека. По-другому его еще называют «солнечная  радиация».

Фото: остекление внешнего фасада стадиона
Фото: остекление внешнего фасада стадиона

 Секрет стекла Stopsol состоит не только  в том, что оно является идеальным отражателем, оно также создает эффект приватности, зеркальности арены: снаружи не видно, что происходит внутри, а изнутри помещения замечательно просматривается ландшафт. Комфортный просмотр матчей зрителям гарантирован. Они защищены от ослепляющего солнечного света. Дополнительной опцией стекла этой модели является возможность «дозировать градус» светопропускания и отражательную способность поверхности продукта.

Фото: стадион вмещает 30 тысяч зрителей  
Фото: стадион вмещает 30 тысяч зрителей  

Цветовое разнообразие Стопсол удивительно изящно и благородно, однако серебристый оттенок - лучший и наиболее изысканный компаньон для оранжевого «солнца» непрозрачной части стадиона. Одним словом, стекло этой марки в силу своих инновационных характеристик представляет собой просто «волшебный» материал в остеклении: и с точки зрения эстетических, и с точки зрения своих технических свойств.

Стадион «Мордовия Арена»: как добраться и что посмотреть

Саранск – небольшой и очень компактный город. К стадиону можно добраться пешком практически из любого микрорайона. От аэропорта к площадке «Мордовия Арена» будут курсировать специальные автобусы по новой эстакаде, отвечающей всем требованиям FIFA – без перекрестков и светофоров.

Гости чемпионата смогут насладиться прогулками по набережной реки Инсар и городскому центру, сфотографироваться у символической футбольной стелы и полюбоваться эффектно подсвеченным фасадом арены в вечернее время.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует:  

Екатеринбург Арена» - гигантский медиафасад будущего
Стадион «Санкт-Петербург»: стадион с раздвижной крышей 
Стадион «Лужники» - самая большая спортивная арена России 
Стадион «Фишт» - сияющая раковина на морском побережье