Ядерный реактор в домашних условиях

05.01.2018

У ядерных реакторов одна задача: расщепить атомы в результате контролируемой реакции и использовать выделенную энергию, чтобы генерировать электрическую мощность . На протяжении многих лет реакторы рассматривались и как чудо, и как угроза.

Но можно ли собрать такое устройство у себя дома?

Дуглас Коултер из штата Вирджиния утверждает, что у себя дома он смастерил не что-нибудь, а настоящий термоядерный реактор в миниатюре! Коултер всю жизнь служил в разведывательном управлении при правительстве США.

Главная сложность, касающаяся реакторов термоядерного синтеза – это как сделать так, чтобы они давали больше энергии, чем в них подаётся. По словам Коултера, он сумел решить эту проблему, и более того – обнародовал свои данные, сделав их доступными для всех.

Реактор Kodak
Реактор Kodak

Американская компания Kodak, производитель фототехники, признала, что с 1974г. владела небольшим ядерным реактором. Об установке знали несколько человек – ученые и инженеры. Размещался реактор в подвале штаб-квартиры Kodak в Рочестере, штат Нью-Йорк. Об этом сообщают западные СМИ.

В Kodak утверждают, что более 30-ти лет ядерная установка не представляла ни малейшей опасности для окружающих. Тем не менее реактор работал почти на 1,5 килограммах урана, обогащенного до 93,4%, то есть уровня, вполне достаточного для применения в атомной бомбе.

В фотолаборатории компании, где брали анализы химических веществ на присутствие загрязнений, а также проводилась нейтронная радиография, использовали калифорнийский умножитель потока нейтронов. Так разрабатывалась технология, улучшающая качество изображения.

Ядерный реактор размером с холодильник находился в подвале с бетонными стенами толщиной 60 сантиметров и управлялся дистанционно. О его существовании не знали ни власти Рочестера, ни власти штата.

Дэвид Хан

Дэвид Хан отказался от медицинского обследования  «Я думаю, что отнял у себя не больше пяти лет жизни»
Дэвид Хан отказался от медицинского обследования «Я думаю, что отнял у себя не больше пяти лет жизни»

Он также известный как «Радиоактивный бойскаут» — человек, прославившийся тем, что пытался в 17-летнем возрасте создать самодельный ядерный реактор-размножитель в сарае рядом со своим домом на окраине Детройта.

Хан выдавал себя за взрослого учёного или школьного учителя физики для того, чтобы заслужить доверие специалистов, с которыми он успешно переписывался, несмотря на очевидные ошибки в письмах. Те сообщили ему некоторые основы о путях достижения цепной ядерной реакции. Эти знания мальчик решил использовать для постройки «реактора».

Дэвид смешал радий и америций, которые находились у него на руках вместе с бериллием и алюминием. Смесь была завернута в алюминиевую фольгу, из которой он попытался сделать подобие активной зоны ядерного реактора. Радиоактивный шар был окружён небольшими кубиками из ториевой золы и урановой пудры, завернутыми в фольгу и связанными вместе сантех­ни­чес­кой лентой.

Хотя его самодельный «реактор», конечно, не мог достичь критического состояния, он представлял собой слабый нейтронный источник с повышенным уровнем ионизирующего излучения, который вблизи примерно в 1000 раз превышал обычные фоновые показатели для этой местности. Испугавшись показаний счётчика Гейгера (хотя они были в общем-то неопасны для здоровья, в отличие от контактов с радио­актив­ны­ми веществами и вдыханием их аэрозолей и частиц, которые совершал юноша), Хан решил закончить со своими экспери­мен­та­ми, «утилизировав» все составляющие части своего реактора в лесу.

Во избежание лишних вопросов, погрузку опасного груза он решил производить глухой ночью 31 августа 1995 года, чем привлёк внимание полиции.

Ричард Хандл

Полиция шведского города Энгельхольм в среду, 3 августа, задержала, а впоследствии отпустила мужчину, который собрал ядерный реактор у себя на кухне. 31-летний Ричард Хандл хотел узнать, законен ли его эксперимент, в связи с чем обратился в Шведское управление по ядерной безопасности. До этого власти ничего не знали об эксперименте, несмотря на то, что Хандл не скрывал своих намерений и описывал все свои действия в блоге.

По словам мужчины, ядерной физикой он интересуется с детства. Для сборки реактора он заказывал радиоактивные вещества из-за рубежа, а недостающие детали собирал из подручных средств. В интервью шведской газете Helsingborgs Dagblad мужчина заявил, что ему удалось самостоятельно собрать действующий ядерный реактор, потратив на это около 6 000 шведских крон (или 950 долларов США).

После инцидента с полицией, конфисковавшей самодельный реактор, экспериментатор пообещал в дальнейшем сосредоточиться на теоретических аспектах ядерной физики.