Смена полюсов Земли - чем это грозит!

21.01.2018

У нашей планеты есть магнитные и географические полюса. Магнитное можно наблюдать, например, с помощью компаса. Оно в основном образуется в очень горячем расплавленном ядре планеты и, вероятно, имелось большую часть времени существования Земли.

Магнитное поле нашей планеты меняло полярность много раз. За последние 10 млн лет в среднем происходило 4 или 5 разворотов в миллион лет. В другие моменты истории нашей планеты, например, во время мелового периода, были более длительные периоды смены полюсов Земли.

Их невозможно предсказать, и они не носят регулярный характер. Поэтому можно говорить только о среднем интервале. Полная запись истории хотя бы одного разворота отсутствует, поэтому все утверждения, которые можно сделать, в основном базируются на математических моделях и частично на ограниченных доказательствах, полученных из горных пород, которые сохранили отпечаток древнего магнитного поля со времени их формирования. Например, расчеты дают основание предположить, что полная смена полюсов Земли может занять от одной до нескольких тысяч лет. Это быстро по геологическим меркам, но медленно в масштабе человеческой жизни.

В последнее время ходят разные слухи, что нам угрожает инверсия полюсов и обнуление магнитного поля планеты. Несмотря на то, что ученым мало известна природа возникновения магнитного щита планеты, они уверенно заявляют, что в ближайшее время нам это не грозит и сообщают, почему.

Очень часто неграмотные люди путают географические полюса планеты с магнитными полюсами. Если географические полюса - это воображаемые точки, обозначающие ось вращения Земли, то магнитные полюса покрывают более обширную территорию , образуя полярный круг, в границах которого атмосфера подвержена бомбардировке жесткими космическими лучами. Процесс столкновения в верхними слоями атмосферы вызывает полярные сияния и свечение ионизированного атмосферного газа.

Полюса Земли
Полюса Земли

О том, что магнитное поле Земли может перевернуться во вполне обозримом будущем, учёные рассуждают давно. И это событие — не катастрофа для планеты, а вполне рядовой процесс, если смотреть на него с точки зрения геологических эпох.

Но что будет, если сдвинутся географические полюса? Некоторые учёные считают, что нашей планете уже происходили сдвиги полюсов, что приводило к крупным катастрофам. В 1974 году инженер и исследователь Флавио Барбиеро высказал предположение, что смещение полюсов произошло 11 тысяч лет назад, и было отражено в мифологии «гибели Атлантиды и континента Мю».

Обратимся к истории. При изучении останков мамонтов, ученые нашли у них в желудке остатки растительной пищи, которую можно найти лишь в умеренных широтах, а ведь этих животных нашли в вечной мерзлоте. Ученые предполагают, что Антарктида могла раньше находиться на экваторе и на ней могла произрастать растительность, что свидетельствует о смене географических полюсов.

Такой дрейф, по мнению ученых, мог происходить из-за гравитационных полей, которые возникали вследствие прохождения мимо Земли гигантских небесных тел. Также причиной смены географических полюсов могло быть таянье полярных шапок, перемещение оси Земли и повышенная тектоническая активность.

Земная ось – не материальное тело, а воображаемая линия, соединяющая полюсы. Любая планета вращается как раз вокруг этой оси. Внешне может казаться, что ось устойчива и неподвижна. Но на самом деле это не так.

Ученые уже вынесли свой вердикт – земная ось постоянно «гуляет», перемещаясь с одного места на другое. Конечно, процесс этот крайне медленный и занимает десятки тысяч лет. Но ускорить его может какое-либо катастрофическое событие, например, пролетевшее рядом с Землей крупногабаритное небесное тело, сверхмощное землетрясение или резкий всплеск движения магмы. Ускоренное смещение земной оси вызовет ужасающие катаклизмы и изменение климата. Причиной такого сдвига будет смещение полюсов, экватора и изменение распределения солнечного освещения. В ныне теплых и жарких странах резко похолодает, зато в полярных районах потеплеет. Последнее вызовет лавинное таяние льдов и страшные наводнения. Первое ударит по самым густонаселенным районам земли.

В настоящее время ось вращения Земли отклонена от вертикали на угол 23°27′ (23 градуса 27 угловых минут).

Известно лишь одно, что если смещение географических полюсов произойдет - то стоит ожидать больших человеческих жертв и страшных техногенных катастроф.