Заживо замороженный

07.01.2018

Некоторые люди даже на пороге смерти надеются однажды вернуться к жизни. Питать эти надежды помогает крионика.

Крионика — это то, что мы часто видим в своих любимых научно-фантастических фильмах, однако сейчас всё больше людей выбирают именно этот путь для собственного спасения. Конечно, если они могут себе такое позволить.

Ким Суоззи
Ким Суоззи

Поэтому, когда 23-летней студентке, изучавшей неврологию, был поставлен диагноз рак мозга, она обратилась за помощью в интернет, для того чтобы собрать необходимые средства, а затем заморозить себя — до тех пор пока не будет найдено лечение. Её усилия увенчались успехом, и в настоящий момент Ким Суоззи пребывает в криогенной заморозке.

Узнав о том, что жить ей осталось всего несколько месяцев, Ким отправилась на Reddit, чтобы спросить у пользователей, как ей провести оставшиеся дни. Там-то и всплыла тема криоконсервации, после чего Ким обновила свой пост и попросила финансовой помощи у пользователей.

Футуристы, в числе которых было и общество Venturizm, занялись благотворительностью и помогли ей собрать огромную сумму денег, которая требовалась для криоконсервации.

В настоящее время криоконсервация применяется только по отношению к пациентам, которые считаются клинически мёртвыми, и Ким Суоззи была объявлена таковой 17 января 2013 года.

При современном состоянии технологии криоконсервация людей и крупных животных необратима: заморозив человека, оживить его невозможно. Тем более невозможно оживить ампутированную голову или головной мозг. Поэтому людей подвергают криоконсервации только после юридически зафиксированной смерти мозга, в противном случае «крионирование» было бы убийством

Крионика основывается на том, что смерть мозга, теоретически, может и не быть окончательной смертью. Предполагается, что когда-нибудь в будущем достижения высокоразвитой технологии позволят каким-либо образом оживить таких людей, хранящихся при низких температурах.

Первым человеком, замороженным с намерением вернуться к жизни в будущем, был 73-летний преподаватель психологии по имени Джеймс Бедфорд. Его заморозили с соблюдением предписаний Калифорнийского общества крионики (CSC) 12 января 1967 года.

Джеймс Бедфорд
Джеймс Бедфорд

В научном сообществе день его криоконсервации отмечается как «День Бедфорда». В своё время даже собирались выпустить ограниченный тираж журнала Life с обложкой, посвящённой этому событию, но этого не случилось, поскольку именно в это время журналу пришлось сообщить о гибели трёх астронавтов во время пожара на «Аполлоне-1».

До 1982 года тело Бедфорда хранилось в жидком азоте. Хранением занималась его семья, проживавшая в Южной Калифорнии. Затем его перевезли в организацию «Алькор», где оно находится и в настоящее время.

Сколько же стоит услуги крионики? Дадим лишь средние цифры . Сохранение мозга стоит 12 тысяч долларов, тела и головы — 36 тысяч долларов, сохранение животного (в зависимости от размера) — 12–15 тысяч долларов.

Процедура криосохранения довольно сложна. Это касается как процесса охлаждения пациента, так введения в огранизм криопротекторов (растворов, препятствующих образованию льда в клетках, благодаря которым клетки меньше повреждаются при заморозке).

Предварительный этап — это изготовление растворов. Есть уже готовый концентрат, из него можно изготовить нужные 32 литра раствора для головы. Когда все растворы готовы, они проходят очень сложную процедуру вакуумной стерилизации при помощи фильтров. Криопациентов не очень много — необходимость пользоваться растворами у нас возникает несколько раз в год. Потом они замораживаются. Когда появляется криопациент, всё размораживается, и начинается процедура.

Первое, что делается после смерти, — это охлаждение тела до нуля градусов. Если смерть была ожидаема и клиент обращался заранее, ему рекомендуют подготовить пакеты со льдом. У мёртвого человека перестают работать все те процессы, которые отвечают за поддержание жизни, и начинается разрушение тела. При помощи химических охладителей или льда нужно эти процессы немедленно остановить.

Потом нужно обеспечить хирургический доступ к системе кровообращения: это делает либо хирург, либо патологоанатом.
(в зависимости от того, где находится человек). Для этого нужно получить доступ к сонной артерии и яремной вене — это делается так же, как во время терапевтической операции. Потом можно подключать систему для перфузии.

В вены и артерии вставляются специальные трубки, канюли, с помощью которых выводится кровь и закачивать раствор. Для контроля применяется рефрактометр, который измеряет показатель преломления жидкости. Если видно, что поступающий в тело раствор высокой концентрации (60 %) и на выходе он почти такой же, значит, уже достигнута необходимая степень насыщения — процедуру можно заканчивать. Кровь должна полностью заместиться растворами, потому что если она остаётся, то все процессы изменений ускоряются.

Работа оборудования для получения температур, достаточно низких для длительного хранения материала, основана на известном физическом явлении − охлаждении поверхности при испарении с неё жидкости. В качестве рабочего тела (это та самая жидкость, которая испаряется) применяется чаще всего жидкий азот.

В последнее время крионика − это не удел крупных исследовательских центров богатых стран, это обыденность, а азот – самый распространённый на планете газ, да и характеристики его подходящие: сжиженный азот испаряется при температуре –196 °С.

Все опыты по замораживанию людей пока безуспешны. После разморозки повреждёнными оказываются напрочь все клеточные мембраны, капилляры. Есть также мнение, что при замораживании-размораживании стираются все данные с головного мозга, причём не только воспоминания о счастливо проведённом лете, а вся информация: кто я, как дышать, как биться сердцу, как работать ушам, глазам и т. д. Это как компьютер без программного обеспечения.

Учёные надеются, что оживить первого пациента удастся примерно в 2055 году, а на конвейер разморозка людей станет к концу 21 века. Как же собираются медики преодолеть проблемы?

Пока что самые большие ожидания возлагаются на нанороботов. А сценарий такого оживления будет выглядеть примерно так:

- тело человека постепенно нагревается до температуры 0 °С;

- в сосуды вводится необходимое количество донорской крови, которая под действием специального устройства, на период оживления заменяющего сердце и легкие, насыщается кислородом и циркулирует по телу;

- в тело вводится огромное количество (до миллиона и более) крохотных умных роботов, которые, передвигаясь по всем тканям и органам, самостоятельно оценивают повреждения и устраняют их, контролируемые из специального центра.

- по окончании восстановления запускается сердце.