Как правильно забить гвоздь?

Гвозди забиваются следующим образом:

приставьте гвоздь к отмеченному месту (можно пометить крестиком), удерживая его рукой.
Далее легкими ударами вбейте его примерно на ¼ от длинны.
После этого уже более сильными ударами загоняйте гвоздь в материал по самую шляпку. При этом молоток нужно держать ближе к концу ручки. Если на завершающем этапе гвоздь начнет сгибаться, можно придержать его при помощи плоскогубцев.

В процессе забивания гвоздей новички часто допускают серьезную ошибку — рано убирают удерживающую гвоздь руку из-за страха ударить себя по пальцам. В результате гвоздь начинает гнуться в разные стороны. Придержите гвоздь подольше, а молоток старайтесь опускать по четко заданной траектории. Если удары будут неточными, под разным наклоном, то гвоздь обязательно согнется и придет в негодность.

Кроме того, гвозь может согнуться из-за гибкости материала, из которого он сделан, либо в следствие того, что поверхность куда вы его забиваете слишком твердая. Чтобы не допустить деформации, гвоздь зажимают плоскогубцами. Если же гвоздь не может пробиться через уплотнения в древесине, берем дрель с тонким сверлом (тоньше ножки гвоздя) и просверливаем отверстие на всю длину гвоздя.

Полезные рекомендации:

Не стоит забивать гвозди близко к краям торцевой части доски. Сначала просверлите её способом, указанным ранее.
Для работы с твердой древесиной хорошо использовать кровельные гвозди, но без несквозного просверливания опять, же не обойтись.
Опытные плотники рекомендуют забивать гвозди в шахматном порядке. При таком способе удастся сохранить целостность доски. Стоит помнить, что чем больше диаметр гвоздя, тем выше вероятность повреждения древесины (не исключено, что доска может расколоться).
Лучше забивать гвозди не вдоль, а поперек древесных волокон. Так будет меньше чувствоваться сопротивление древесины. Еще лучше вбивать их за несколько ударов, так они будут прочнее держаться в материале. Когда при работе делается слишком много ударов, волокна древесины повреждаются и траектория вхождения гвоздей получается разной. Это способствует деформации гвоздя.
По длине гвоздь должен превышать ширину доски минимум в 2 раза. Доски шириной от 100 до 120 мм в месте крепления, прибиваются одним гвоздем, а от 130 мм – двумя.
Если нужно скрыть конец гвоздя в древесине, то изначально он должен выступать минимум на 15 мм. Затем к середине этого выступа нужно приложить металлический стержень и сделать полукольцо, после чего вбить его в материал. Если же конец выступает незначительно, прядка 2-х, 3-х мм, то его загибают обычными клещами или плоскогубцами.