Дива Марлен Дитрих: «По-настоящему прекрасная грудь непоколебима в своей твердости»

01.02.2018

Чтобы стать нашим кумиром, Марлен Дитрих достаточно было влюбить в себя Эриха Марию Ремарка, отказать Адольфу Гитлеру и проявить слабость, очаровавшись Жаном Габеном. Причем не красотой единой: ходу мысли Дитрих могла бы позавидовать сама Фаина Раневская.

КТО: актриса, певица, богиня

ПОЧЕМУ: красивые женщины умеют красиво говорить

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: «Все настоящие мужчины любят поесть. Тот же, кто вяло пробует поставленное перед ним блюдо, ковыряясь в тарелке, определенно нездоров. И это касается не только желудка»

О козлах, превращающихся в крокодилов

Мужчину, который причисляет дамские сумочки к предметам роскоши, ждет наказание. Если на свете существует справедливость, в следующем своем рождении он должен появиться на свет в облике крокодила и закончить жизнь в качестве самого дорогого предмета роскоши. Или ему следует перевоплотиться в женщину, которая входит в супермаркет, держа в руках ребенка, портмоне, ключи, водительское удостоверение, перчатки, и должна при этом сделать массу покупок. Тогда он все поймет правильно.

О прокрастинации

Хемингуэй учил меня писать. Я тогда писала статьи в домашний журнал для дам. Звонил он мне дважды в день и спрашивал: «Ты уже разморозила холодильник?» Потому что он знал, как часто все пытающиеся писать прибегают к уверткам, решив вдруг, что необходимо что-то сделать по хозяйству.

Об альтернативной медицине

Курить я начала во время войны. Это и сохранило мое здоровье.

О том, когда вянут помидоры

Если ты возвращаешься в девять вечера вместо семи и он еще не позвонил в полицию, — значит, любовь уже кончилась.

О красоте без пластической хирургии

Счастлив только гадкий утенок. У него есть время подумать в одиночестве над смыслом жизни, дружбы, почитать книгу, оказать помощь другим людям. Так он становится лебедем. Только нужно терпение!

О синице в руках

Каждый мужчина больше интересуется женщиной, которая интересуется им, чем женщиной, у которой красивые ноги.

О взрослых детях

Автомобиль — любимая игрушка взрослых мужчин.

О мир, ты — быт

Женщина не должна требовать от мужчины мыть посуду. Ведь когда она влюбилась в него, он не стоял возле мойки.

О выгодных инвестициях

Что бы ты ни делал для своих детей, в определенном возрасте они упрекнут тебя за это. Единственное, на чем нужно настаивать, — на изучении иностранных языков. Это они тебе простят.

О пренебрежении трендами

Если женщина, одеваясь, хочет понравиться собственному мужу, она выбирает прошлогоднее платье.

О чудачествах природы

Природа устроила так, что рядом с женщиной должен быть мужчина. Он думает логичнее, чем мы. Возможно, это заложено в клетках его мозга. И я совершенно определенно знаю: для решения различных проблем ясное мнение мужчины — лучшее средство, чтобы привести в порядок свою собственную запутанную голову.

Как важно быть плохой

Хорошее воспитание имеет и свои минусы, особенно когда речь идет о карьере в театральном мире.

О силе привычки

К одиночеству в конце концов привыкаешь, но примириться с ним трудно.

О своевременных выплатах

Когда любовь уже кончилась, пустоту заполняют алименты.

О Чарли Чаплине

Мне импонировало самомнение Чаплина. Заносчивость у таких мужчин, как он, — достоинство. Заносчивая женщина безнадежно скучна.

О полезности пинка

На войне первым делом учат нагибаться. Главные три правила: ешь, спи, прячь голову. У меня остались следы на ногах от пинков, которыми солдаты толкали меня на землю при обстрелах. Правда, я больше боялась за свои зубы, но солдаты безжалостно сбивали нас с ног — да благословит их небо.

О письмах Ремарка

Определенно, все дневники знаменитых писателей написаны с задней мыслью, что когда-нибудь они будут опубликованы.

О том, как не быть тряпкой

«Выше голову!», «Стисни зубы!», «Это тоже пройдет», «Возьми себя в руки!» — все это мало помогает. Единственное, что можно сделать, — это создать вокруг своего сердца кокон, попытаться запретить мыслям возвращаться в прошлое. На сочувствие других не следует рассчитывать. Можно обойтись и без них. Это так, верьте мне.

О бабушках у подъезда

Никто не станет рассказывать сплетни, если некому слушать.

О пользе беленькой

Значительная часть моей жизни прошла с русскими. Сначала я училась готовить их блюда, а потом попробовала водку — один из самых здоровых алкогольных напитков.

О крепкой четверке

По-настоящему прекрасная грудь непоколебима в своей твердости.

О фюрере и флюгере

Моя родная страна капитулировала перед Гитлером, последовав за ним как слепая. Она захотела фюрера. Иметь фюрера для немцев настоятельная необходимость. Мне тоже нужен «фюрер» — тот, кто говорит, что я должна делать и куда направляться. Но за Гитлером я бы точно не пошла. Всему есть границы.

О белорусском безвизе

Чтобы разбираться в разных проблемах, надо больше путешествовать и не препятствовать путешественникам.

О финале Уимблдона

Некоторые мужчины смотрят на красивых женщин так, словно следят за игрой в теннис или пинг-понг, с той лишь разницей, что вертят головами не справа налево, а снизу вверх, сверху вниз…

О праве носить брюки

Широко известно, что лучшие песни, лучшие стихи написаны для мужского исполнения. Я хотела петь песню Гарольда Арлена «О малышке». В этой песне рассказ идет от имени мужчины, который без четверти три ночи сидит в баре. Для женщины это неприлично. Вот почему я переодевалась во фрак.

О комедии масок

Ни одна роль из сыгранных на экране не имеет ничего общего со мной лично. Отождествлять меня с этими ролями просто глупо.

О преимуществе куска мяса

Все настоящие мужчины любят поесть. Тот же, кто вяло пробует поставленное перед ним блюдо, ковыряясь в тарелке, определенно нездоров. И это касается не только желудка.

О хороших манерах

Джентльмен — мужчина, покупающий у портье два экземпляра утренней газеты, прежде чем покинуть с дамой ночной клуб.

О пользе персонального мачете

Я была знакома с несколькими гангстерами и нашла, что их правила и принципы иногда довольно точно совпадали с моими, особенно когда речь шла о человеческой верности.

О мужском счастье

Мужчина редко пребывает в таком же хорошем настроении, как тогда, когда рассказывает о самом себе.

О счастливом неведении

Американцы никогда не испытывали ужасов войны в своей собственной стране. Об этом они знают только по книгам. Когда наступает настоящая трагедия, они оказываются наивны. Они святы в своей наивности. Я люблю американцев и ищу смягчающие обстоятельства, когда их критикую.

О правильной планировке

Страна без борделя что дом без ванной комнаты.

О житейской мудрости

Сегодня смысл любой телевизионной передачи в Америке сводится к заповеди «не попадайся». Не быть схваченным равноценно мужеству, храбрости, проницательности, присущей экстрасенсам. Главное — предвидеть и перехитрить.

О вторичности материи

Мода — самое совершенное оружие текстильной промышленности против возрастающей прочности материи.

О бигмаке

Милый комплимент похож на сэндвич: что-то особенное между двумя повседневностями.

О снижении статистики разводов

Если женщина уже простила мужчину, она не должна напоминать ему о его грехах за завтраком.

О Райане Гослинге

Чтобы награждение «Оскаром» вызывало уважение, нужно время от времени присуждать эту премию актеру, который блистательно сыграл неудачно написанную роль в не очень нашумевшем фильме.

6 фактов о Марлен Дитрих

1. В детстве, после того как отец ушел из семьи, примеряла на себя роль мужчины по имени Поль, главы семейства, и вела себя соответственно. Мама такие перевоплощения одобряла и поощряла.

2. После учебы устроилась работать в оркестр, аккомпанирующий немым фильмам, благодаря чему всерьез увлеклась кинематографом. Но девушку скоро уволили, так как она была единственной женщиной в оркестре и отвлекала мужчин от работы одним только присутствием. Почему из оркестра не выгнали отвлекающихся от музыки мужчин, никто не объяснил.

3. Долгие годы была возлюбленной Эриха Марии Ремарка. Немецкий романист написал Марлен десятки писем, изданных в книге «Скажи мне, что ты меня любишь…». Героиня романа «Триумфальная арка» взбалмошная Жоан Маду полностью списана с актрисы.

4. Марлен — любимая актриса Адольфа Гитлера. Фюрер открыто восхищался ее стройными ногами, а после отъезда актрисы в 1937 году в США пытался вернуть ее обратно. Дитрих не только не согласилась на уговоры, но и разоблачала фашистскую пропаганду на американском радио.

5. Последние годы своей жизни после перелома ноги Дитрих провела в своей квартире в Париже, сильно пила и поддерживала связь с внешним миром только посредством телефона.

6. Занимает 9-е место в списке величайших актрис классического голливудского кино по версии Американского института киноискусства.

Текст: Жанна Черняк

Оригинал публикации размещен на сайте журнала "Большой"

Журнал в соцсетях: Facebook, ВКонтакте и Instagram