Мысли по поводу: поэт, рок-музыкант Найк Борзов

01.02.2018

Найк Борзов про то, что уводит с пути, что понятия «неформат» не существует и что желание срубить бабла мешает появлению прогрессивных групп.

1

В мировом контексте мы заметны только как мемы. Какой-нибудь американец вытащит раритет вроде «тро-ло-ло» Эдуарда Хиля и выложит это видео на YouTube, но это из разряда «эти забавные зверюшки третьего мира».

2

Недавно японцы приехали на нашу фабрику по производству расписных изделий, заказали серию подносов с русской тройкой и сделали из них клатчи. Это нереальное ноу-хау, стоит порядка пяти тысяч долларов. А у нас ни правители, ни народ не ценят то, что имеют. Нас интересуют какие-то странные вещи, не имеющие никакого отношения к главному в жизни.

3

Понятия «неформат» как такового в глобальном смысле не существует. Музыка не имеет границ, ей не нужен шенген или Грин-карта. Мы можем говорить о стилистических рамках, которые со временем настолько размываются, что через 10–15 лет может появиться новое направление в музыке. Возможно, у нас все впереди, и мы еще зажжем планету.

4

Как говорил Лев Толстой, подмети у себя перед калиткой, и улица будет чистой. А если так сделает каждый? Я стараюсь все свои мысли направлять в позитивное русло, нежели вгонять себя в тоску и депрессию от всех этих историй, происходящих вокруг. По факту мне все равно, где писать песни — в Москве или в Индии, где я часто бываю. Одной планеты мне мало — я живу и пишу в космосе.

5

Борис Гребенщиков сделал альбом на английском и даже в какие-то зарубежные рейтинги попал. Пусть и пятисотые места, но тем не менее для российской рок-музыки — неплохое достижение. Правда, у выпускающей компании другое мнение: контракт с БГ они не продлили.

6

Сейчас в приоритете вещи нижнего плана: секс, наркотики, самоубийства, декаданс, депрессия, кризис… Это все уводит тебя с пути, и ты можешь, конечно, оправдываться обстоятельствами и трудностями, но в какой-то момент ты должен взять себя в руки и вернуться.

7

Могу вас утешить: в Таиланде музыка сделана намного хуже, чем в России.

8

Если бы музыканты меньше думали о форматах и о том, чтобы быстренько срубить бабла, у нас уже давно назрела бы критическая масса прогрессивных групп и событий — и внимание мирового сообщества автоматически сконцентрировалось бы на этом участке планеты.

9

Лично мне заниматься протестным творчеством неинтересно. Но если кому-то хочется, он может это делать, почему нет? Можно выражать гражданскую позицию в своих песнях или не выражать — кому как хочется. В любом случае это не тот критерий, по которому я сужу о качественной музыке.

10

У меня есть идея сделать пластинку каверов любимых песен чужого авторства, и, возможно, к этой мысли я еще обращусь, когда мне будет не хватать своего материала и я почувствую кризис. Честно говоря, пока не испытываю желания исполнять чужие хиты на публике. Если мне нравится песня, мне достаточно спеть ее дома в ванной.

Текст: Марина Довгер

Фото: Алексей Костромин

Оригинал публикации размещен на сайте журнала "Большой"

Журнал в соцсетях: Facebook, ВКонтакте и Instagram