Как не разочароваться?

18.01.2018

#разочарование #очарование #волшебство #маятник #женитьба

Разочарование - обратная сторона очарования. Очарование, в свою очередь, как слово, от чар, от волшебства или колдовства, как угодно. Т.е. само слово очарование, означает некую чужую волю, которая овладела потенциальным очарованным, без его на то желания. Околдовали, демоны. Следовательно, разочарование - процесс обратный, т.е. расколдовывание! По смыслу, слово скорее хорошее, нежели плохое. Это смысловое значение слова, в мифическом контексте.

В научном смысле, околдованность - смена способа воспринимать реальность на непривычную. Например, там где обычно вижу манную кашу, или, скажем, незнакомца, после некоторого воздействия, я обнаруживаю, что ем торт с ананасами, или прекрасного принца на белом коне в яблоках! Восприятие изменилось, и я вижу не то, что раньше. Т.е. я вижу ту же самую реальность, но оцениваю ее, по другому. И, разочарование, в этом смысле, - понимание того, что все осталось, как и было, кроме моего восприятия.

Т.е. если мне понравился другой человек, я очаровавшись его поступками или внешним видом, попросту оценил его, как титана мысли (он же однозначно, круче Эйнштейна), как эталона красоты (Микеланджело отдыхает).

Но, по закону маятника, очаровавшись в ком-либо, я завысил свою-оценку-его, следовательно, разочаровавшись, я занижаю свою-оценку-его, и человек становится, в моем восприятии тупым уродом, и "как же я мог/могла выйти за него/жениться?"

А, другой человек, при этом, в общем-то ни при чем.

Приглашаю в гости: на FB VK IG TG