Интересные факты, история успеха Adidas и Puma.

05.01.2018

Основатель компании Adidas — Адольф Дасслер. Основатель компании Puma — Рудольф Дасслер. Братья, ранее вместе руководили компанией Dassler.

Компания "Gebrüder Dassler".

Первая Фабрика братьев Дасслер.
Первая Фабрика братьев Дасслер.

Ади и Руди Дасслер в 1924 году зарегистрировали компанию по производству обуви "Gebrüder Dassler". Адольф стремился к созданию лучшей обуви, чтобы великие спортсмены мира носили ее. Рудольф нацелен был на партнерские соглашения и продажи продукции, имея в этом не малый опыт.

Развитие Дасслер.

Первые бутсы Dassler с острыми шипами 1925г.
Первые бутсы Dassler с острыми шипами 1925г.

Адольф Дасслер в 1925г. разработал первые в мире бутсы с острыми шипами и ортопедической стелькой внутри. Спортсмены по футболу имели неоспоримое преимущество, так как смогли увеличить скорость и устойчивость при беге. Бутсы имели широкую популярность и успех в продажах.

Адольф Дасслер и бутсы с шипами.
Адольф Дасслер и бутсы с шипами.

К 1930 году компания Дасслер выкупила, ранее арендованную фабрику и построила третий этаж. Количество сотрудников составляло более 25 человек, ежедневно выпускалось более 100 пар обуви.

 Джесси Оуэнс (Jesse Owens) в обуви Дасслер.
Джесси Оуэнс (Jesse Owens) в обуви Дасслер.

В 1936 году компания Дасслер заключает партнерское соглашение со спортсменом Джесси Оуэнс. Он установил 5 мировых рекорда и получил 4 золотых медали на Олимпийских играх в Берлине, выступая в бутсах Дасслер.

После Олимпийских игр доход Дасслер превысил в 400 000 немецких марок и открывается вторая фабрика в 1938 году.

Национал-социалистическая партия была крайне возмущена, что Дасслер предоставила обувь "чернокожему" Джесси Оуэнсу.

Во второй мировой войне приняли участие оба брата в разные периоды времени. На обувной фабрике выпускались военные сапоги и оружие.

Разделение братьев, рождение Adidas и Puma.

Puma — Rudolf Dassler.  
Adidas — Adolf Dassler.
Puma — Rudolf Dassler. Adidas — Adolf Dassler.

У Ади и Руди друг к другу было множество претензий на фоне политических взглядов, внутренних убеждений и разногласия в развитии бизнеса. Руди считал, что Ади излишне усердствует в усовершенствовании обуви и часто выпускает новую модель, когда было необходимо увеличивать продажи прошлой. Ади не разделял взгляды с Руди, так как необходимо было, чтобы спортсмены получали наивысший комфорт и увеличивали свои показатели на соревнованиях. Продолжать деятельность вместе — смысла не было и с 1948 по 1948 года фабрика Dassler прекратила свое существование.

Адольф хотел назвать свою новую компанию addas, но получил отказ в регистрации, так как имя было уже занято. Поэтому он назвал Adidas, происходящее от Adi — Adolf, Das — Dassler. Рудольф изначально назвал свою компанию Руда (Ruda), производное от своего имени Рудольф Дасслер, но после переименовал в Puma — его прозвище в юности из-за большого количества любовных похождений.

Развитие компаний Adidas и Puma.

Бутсы Adidas 1954г.
Бутсы Adidas 1954г.
Бутсы Puma 1954г.
Бутсы Puma 1954г.

В 1954 году восемь игроков клуба Hannover 96 одерживают победу в обуви Puma над клубом "FCK". Но чемпионат мира выигрывает сборная Германия, обутая в обувь Adidas, что вызвало не равное соперничество между братьями.

Кэте Дасслер — жена Ади Дасслер
Кэте Дасслер — жена Ади Дасслер

Жена Ади — Кэте Дасслер (Kate Dassler) активно занималась делами компаниями Адидас, развивая ее на международном уровне. Сын Хорст руководил фабрикой во Франции, а четыре дочери занимались в основном внутренними делами компании.

У Руди сын Герд руководил дочерний фирмой во Франции, в то время как Армин руководил фабрикой в Западной Австрии городе Зальцбург.

Adidas и Puma с каждым годом увеличивают продажи и качество продукции. Подписывают контракты со спортивными клубами, организаторами соревнований, например МОК и ФИФА. Заключают партнерские соглашения со звездами спортивной индустрии.

Война сыновей Дасслер.

Слева Хорст Дасслер — сын Ади. Справа Армин Дасслер — сын  Руди.
Слева Хорст Дасслер — сын Ади. Справа Армин Дасслер — сын Руди.

Между Хорстом и Амином было тайное соглашение, что не будут переманивать друг у друга спортсменов, которые рекламируют их продукцию, а так же воздержатся от контракта с Пеле — известный футболист мира, имеющий множество наград. Но Пеле стало неприятно, что футболисты из его клуба подписывают контракты, а ему не предлагают. Свое глубокое недовольство он высказал журналисту Армину, который не сдержался и подписал контракт с ним, имея на то полномочия.

Хорст был крайне возмущен данному поступку, так как событие влияет на продажи в мировых масштабах. С тех пор война от отцов перешла к сыновьям.

Хорст и Армин были последними успешными руководителями из семейства Дасслер. Они внесли не малый вклад в развитие компании и укрепили их на международном рынке.

Продажа компаний Adidas и Puma.

За год перед смертью, Армин продает свою долю в компании Puma в 1989г.

Сестры Хорста после его смерти не справляются с руководством компании Адидас и продают 80% акций за 440 млн. немецких марок в 1990 году, французскому бизнесмену Бернарду Тапи.

Французский холдинг "Kering", владеющий несколькими мировыми брендами, в 2007 году выкупил 60% акций компании Puma, спустя годы еще 20%.

Интересные факты.

👟 "Дуэль братьев" - художественный фильм, выпущенный в 2016 году на основании истории Дасслер.
👟 Ади и Руди после серьезного конфликта до конца жизни встречались, всего, пару раз.
👟 Адольф сказал умирающему брату Руди по телефону, что он его прощает, отказавшись от личного присутствия.
👟 Ади до конца своих дней стремился улучшить свою продукцию и занимался спортом.
👟 Сыновья Руди и Ади прекратили какое-либо общение из-за рекламного контракта с Пеле.

Adidas и Puma 2018г.

Штаб-квартира Adidas в Херцогенаурах.
Штаб-квартира Adidas в Херцогенаурах.
Штаб-квартира Puma в Херцогенаурах.
Штаб-квартира Puma в Херцогенаурах.

Капитализация Адидас на 2018 год составляет 35,62 млрд Евро.
Капитализация Пума на 2018 год составляет 5,47 млрд Евро.

Подробная история развития и успеха Adidas и Puma.

Сайт: vuspeh.ru

Мы в социальных сетях: VK, Одноклассники, Телеграм