Безусловная любовь

12.01.2018

Мне 32 и сейчас 2018.

И я не знаю, что такое безусловная любовь. В детстве я ее не испытала. И мои родители тоже, наверно, в своем детстве ее не испытали. Иначе бы и меня воспитывали по-другому. Я знаю, что такое заслуживать любовь, слушаться маму и папу, вести себя хорошо. Причем это «хорошо» определялось пониманием родителей, что есть хорошо, а что плохо. И когда вела себя «правильно», я чувствовала одобрение родителей, которое принимала за их любовь. Тогда можно было получить порцию ласки или похвалы. А они, в отсутствии простой любви, были очень нужны.

И очень долго, почти 30 лет в моей картине мира любовь выглядела именно так. И когда я начала работать с детьми, я искренне не понимала, как может нравиться ребенок, если он ведет себя отвратительно. А отвратительно – это не так, как я хочу; не так как мне удобно; не так, как я считаю правильным. Как его вообще может кто-то полюбить?? И сейчас мне очень трудно перестроить свое сознание и понять, как можно любить безусловно, просто так.

Словно, чтобы обучить меня этому, в моей жизни год назад появилось одно существо, которое я люблю, чего бы он не делал, как себя не вел и чего бы не позволял себе. Это мой кот. Он орет по ночам, требует ласки, скребет и портит пол. Ну, то есть он не идеальный, не удобный и не «хороший» кот. Но я все равно его очень люблю. К тому же он восполняет нехватку живого тепла и обнимашек. И в свои 32 я чуть-чуть стала понимать, как это любить. Может это и есть что-то, напоминающее безусловную любовь.

Но вот до сих пор у меня не получается любить людей..