Синдром бедности

30.12.2017

Мне почти 32 и сейчас почти 2018

Сегодня ходила по магазинам, докупала продукты, подарки и украшения. И вот это красивое, и это необычно, а это я на украшение салата пущу, а это-это… И везде красивые обертки, надписи без ГМО, витамины и минералы, только из натуральных продуктов, а это каша со вкусом корицы и яблока - это ж прям к новому году. И так хотелось все взять, как будто с приобретением всего этого моя жизнь станет более радужной. Только вот по приходу домой половина купленного оказалось не очень то и нужна..

Это мне напомнило, как однажды я поехала путешествовать по Европе с довольно большой суммой денег на еду, сувениры, подарки и прочие покупки. Ну, вот так получилось, накопила. И была безмерно довольна, т.к. мой самый первый выезд в Париж едва случился, еле-еле натянула на поездку, и всего 200 евро было на карманные и еду… а столько всего хотелось, и так все кусалось! А в этот раз могу позволить себе все то, что раньше вызывало столько разочарования и боли. И началось. Это было неимоверное количество сувениров, магнитов, брелков, покупок одежды по акции. Ела в кафе и ресторанах часто не потому, что хотелось есть, а потому что хотелось попробовать и то, и это. Все, чего так лишена была раньше. Самое большое разочарование и осознание случилось еще там, в Италии. Когда поняла, что мне не доставило это никакой радости, это лишь заполнило какую-то эмоциональную дыру внутри и то временно. И потом, когда по возвращению домой увидела, что половина вещей мне не нужна, а сувениры так и не раздала все. Так до сих пор и лежат, хоть иди продавай.

И я часто подобное вижу в жизни. Как, например, люди, выигравшие в лотерею, спускают все тут же, или выпускники детских домов, получив по миллиону рублей, растрачивают все накопленное за месяц на всякую фигню.

Синдром бедности и дефицита. Родилась я в период перестройки, и то, что очень запомнилось – километровые очереди в магазины и пустые прилавки. И другой жизни я не знала. Не было ничего. Даже с обычными конфетами была какая-то незадача. Нет, я не жалуюсь. Даже больше скажу, так как мне не с чем было сравнивать, все воспринималось, как вполне себе нормальное явление. Но потом, очень резко и неожиданно, на прилавки вывалилось все, чего раньше даже не знали, а по всему городу наставили киоски, в которых чего только не было! Жвачки, конфеты, сюрпризы, леденцы, шоколадки, юппи, инвайт+( который я особенно любила, ведь он был полезнее остальных – там витамин С), разного вида мороженое, газировки! Помню, как завидовала однокласснице, которой папа на день рождения скупил в этом киоске огромный пакет всякой всячины.

И сейчас, я никак не могу перестроить свое сознание на достаток, изобилие и знание того, чего действительно хочу, а не то, что вещает реклама. Ведь богатые обеспеченные люди не бегают по акциями, скидкам, скупая продукты с красивыми обещаниями здоровья и счастья..