Клетки для курочек своими руками

27.01.2018

Ответ на вопрос Игоря из Н-Н

Вопрос: «В вашей статье говорится о клетках для курочек, можно подробнее? Вы клетки делали сами? Какие есть хитрости? Дело в том, что у нас маленькая площадь курятника, а курочек хотим разместить больше. Спасибо»

Здравствуйте Игорь! Действительно, первый год наши курочки жили в клетках. У клеточного содержания есть один плюс, который перечеркивает сразу несколько минусов, это экономия пространства.

Готовясь к своей первой зимовке с курочками, мы озаботились вопросами их размещения. Тогда то и стал вопрос с площадями. Мы посмотрели пару тройку роликов и начали сами создавать клеточную систему для своих кур.

Первая система была в маленьком курятнике. Она стационарная и используется, с небольшими переделками, до сих пор. Использование клеток и компактность размещения позволили перезимовать на площади 2х2 метра 30 курочкам. К сожалению, не сохранилось фото, как все это было, остались фото только одной стены с клетками.

В большом курятнике мы уже делали клетки из сеток. Всего стояло три системы по два этажа. Около 80 голов разместились на площади 3х4 метра.

Секреты создания клеток для курочек

Глубина клетки – чтобы можно было с пола рукой достать до задней стенки. Иначе курочки будут убегать и прятаться вдоль задней стенки и вы их не поймаете.

Высота клетки – Если на содержание планируются только курочки, то 50 см вполне хватит. Если будет сидеть семейка с петушком, то 75-80 см., иначе петушку будет тяжело петь, а не поющий петушок не топчет курочек.

Пол клетки – для несушек пол делают с наклоном к внешней стене. Разница 7 см и яички будут скатываться к передней стенке. А если передний край сделать чуть выдвинутым вперед, то яйца будут выкатываться наружу.

Поддон под помет – без наклона, с большими бортами по бокам и сзади. Бункерный, как у заводских клеточных систем, не удобный. За пару дней масса отложений легко перевалит за 7 кг и обслуживать такой ящик в замкнутом пространстве совсем не удобно. Чистка скребком проходит проще и быстрее.

Кормушка – Кормушки лучше всего делать внешние. Если кормушка будет внутри клетки, то во время кормления курочки будут сбегать и мешать, а процесс кормления каждый раз будет превращаться в веселую охоту с погонями. Сами кормушки мы делали из водостоков.

Поилки – поилки заводские, но не нипельные. Они более практичны и позволяют курочкам пить воду без проблем и стрессов. Как сделана система снабжения клеток водой, показано на видео. Там, правда, снято как монтировали поилки в летних курятниках, но и в клетках у нас точно такая же система была, с той лишь разницей, что в линию соединяли по 4-6 поилок.

Второй вариант клеток сделан полностью из сетки, между собой сетка стянута капроновыми стяжками из магазина электрики. Чтобы сетка не прогибалась под тяжестью курочек, использована композитная арматура. Можно металлическую арматуру, но она дороже и тяжелее в транспортировке.

У второго варианта клеток открывается вся передняя стена, две части. Чтобы петушки тоже могли кушать из кормушки, для них оставлены вертикальные подходы. В горизонтальные прорези петушкам не удобно голову просовывать, из за бороды и большого гребня.

Игорь, надеюсь я полностью ответила на ваш вопрос. Спасибо вам за него.

Если у кого то еще возникли вопросы по содержанию, кормлению или выращиванию курочек, пишите на мой ящик kyroki03@yandex.ru я с удовольствием отвечу и вам в следующих записях канала.