Клеточное содержание: плюсы и минусы (№3)

07.01.2018

Подрастали наши Леггорны. Мы переделали старый киоск под курятник, прикупили ещё курочек с частных подворий. И это была самая страшная зима, были болезни, падеж.

Вот и осень наступила. На улице ночная температура стала опускать. Курочек надо было переводить в помещение.

В новом курятнике из киоска сделали также клетки. В ту зиму всей птицы было около 150 голов, но это вместе с цыплятами (Леггорн), лишними петухами, молодыми курочками с частного подворья (Ломан Браун) и Хайсекс с птицефабрики.

Первый месяц сидели без проблем. Трехразовое питание: комбикорм, зерно, премиксы, мясо-костная мука, рыбная мука, корнеплоды, минеральные добавки и все было хорошо. Яйцо чисто скатывалось по яйцеприемнику. Помет убирали раз в три дня, поддоны просыпали опилками. ИК лампа включена весь день, плюс основной свет. Чтобы не бегать в курятники рано утром и поздно вечером, свет сделали через таймеры включения-выключения. Данные таймеры работают до сих пор. В 6.00 включается таймер с тусклой лампой и горит до 6.20, а в 6.15 включается второй таймер с основным светам, а первый таймер выключается. А вечером в 21.40 включается тусклая лампа, основной свет выключается в 21.45, и в 22.00 выключается основной свет. Возможно, данный опыт еще кому-нибудь пригодится. В качестве обогрева в курятниках стоят конвекторы с регуляторами. Температура в среднем 10-13 градусов. Все условия соблюдены. Но проблемы нас нашли.

И первыми сдались курочки с птицефабрики. Начался клаоцит, воспаление яйцевода. Но тогда, чтобы понять, что происходит, пришлось не один ветеринарный справочник прочитать, сравнивая симптомы. К ветеринарам обращаться не вариант, они птицей не занимаются, в основном кошки и собаки. И началось лечение. Ловили «текущих» курочек, отсаживали (пришлось сделать еще одну клетку – лазарет), лечили, обрабатывали. Определить причину тогда не получилось, решили отказаться от КК, и делать корма самим из зерна. Нашли пропорции по зерновым (пшеница, овес, ячмень), чередовали мясо-костную и рыбную муку, замешивали тазами, покупали фузу. Это еще была та процедура.

Но курочки по прежнему мокли, пролечивали одних, другие начинали. А потом наши курочки (кроме молодых Леггорнов) начали давать очень большое яйцо (75-86 гр), яйцо застревало, приходилось его вручную вытаскивать. И так всю зиму в резиновых перчатках. Постоянно обрабатывая, пропаивая.

А когда в середине зимы температура на улице опустилась минус 30-35 градусов, в курятниках появилась излишняя влага. Тут мы поняли, что наша вентиляционная система не доработана, и надо обязательно делать завалинку, чтобы полы были теплее. И летом придется решать опять проблемы. Птицы в большом курятнике простыли, и опять лечение. В ход пошли антибиотики, пребиотики и т.д. Но болели в основном взрослые птицы. Наш молодняк подрастал в маленьком курятнике, там таких проблем не было. Расписывать, какими препаратами лечили, не буду, могу сказать, что при лечении использовали и вет и наши препараты.

В ту зиму мы потеряли около 40 голов. Прошли и каннибализм (расклев), воспаление и выпадение яйцевода, воспаление зоба, желточный перитонит, воспаление верхних дыхательных путей. И тогда сделали для себя выводы (общались с другими куроводами, кто и как держит птицу зимой), большинство проблем из-за клеточного содержания. Птица, которая ходит по полу, имеет доступ к питательным элементам постоянно, что-то уронили, затоптали, откопали, съели. А при клеточном содержании – что им насыпали, то съели, что уронили – не добраться.

Хотя в клеточном содержании есть свои плюсы и свои минусы. Из плюсов – всегда чистое яйцо, под ногами ни кто не бегает, во время уборки не мешает. А вот минусов оказалось больше. Это и болезни, это и мелкое натирание корнеплодов (большие куски падали на пол), и возбуждение птицы, которое выражается и поведении, и взаимодействии между собой (при напольном содержании птица на много спокойнее).

Ну и птицу нужно растить самим, чтобы точно знать, что с ней было и чего ожидать. Так мы и пришли к тому, что нужно пополнять поголовье. И опять обратилась к подружке, чтобы она нам вывела следующих цыплят, на что она ответила ….

Но это уже другая история.