Краткий обзор за 4 дня. 27-30 июня 2018

30 June 2018

Доброго времени суток.

Не успеваем писать, какая-то суета. Есть что рассказать, как прошел день с птичьем царстве, но когда появляется время – мысли разбегаются. Решили кратко описать.

Жара. Тепловой стресс. 27 июня

Вернулось лето. Жара стоит страшная. Курочки ходят с открытыми клювами. Жалко их. Птица испытывает тепловой стресс, происходит нарушение теплорегуляции в ее организме, что негативно сказывается. При тепловом стрессе в организме птицы происходит изменение теплового обмена, развитие гипервентиляции бронхо-легочной системы (респираторный алкалоз), ухудшение усвояемости питательных веществ в жкт. Все эти последствия приводят к снижению яйценоскости.

И как с такой температурой бороться, как помочь птице. Я использую два метода – витамин С и орошения выгульных загонов.

Чаще менять воду в поилках. Но многие могут сказать, что мы на работе, и менять воду просто некому. И тогда на помощь может прийти витамин С (аскорбиновая кислота), которую нужно добавлять в воду до наступления жары, то есть, в утренние часы. Мы добавляем своим 2 мл аскорбинки на 5 литров воды.

Орошения загонов делаем в самый сонцепек, 2-3 раза, просто поливаем загоны холодной водой. Курочкам очень нравится. Они после такой процедуры просто бегают по выгулу, купаются во влажном песке.

Вот так мы спасаем свою птицу в очень жаркие дни.

Перевод бройлеров в курятник. 28 июня

Держать дома в брудере бройлеров стало тяжело, им жарко. Дома тоже жарко, и даже уборка 2-3 раза в день не спасает от запаха.

Приняли решение переводить в детский курятник на нижний ярус.

Все было хорошо, переехали.

Но на улице пригрело солнышко, и им стало жарко, стали открывать клювы. У бройлеров другой теплообмен.

Пришлось срочно делать уличный загон для них. От старых курятников остались еще клетки. Чуть-чуть подновили, помыли – и вольер готов. Наши «толстопопики» были счастливы, бегали, пытались летать.

На ночь решили занести их в курятник. Так там и ночевали. Утром опять на улицу. Пол дня посветили бройлерам.

Хозяйственные дела. 29 июня

День прошел тихо и спокойно, хотя и было жарко. Курочек поливали, поили водой с витамином С. Бройлерам тоже было жарко, хотя и находились они в уличном загоне. А вечером встал вопрос, заносит бройлеров в курятник или оставить в уличном вольере. Но посмотрев на их поведение, решили оставить на улице, только на ночь укутать, что не было сквозняков. Повесили им переноску с лампочкой, чтобы они могли и ночью кушать, закрыли покрывалом.

Так они и ночевали.

И опять бройлеры. 30 июня

Мы с этими бройлерами носимся больше всех. Было принято решение перевести их пока на ПМЖ в курятник на пол пока не подрастут, где даже в жаркий период относительно прохладно. Уличный вольер в курятник не заходит. Быстро сделали новую клетку, которая очень удачно встала в курятнике.

Но и на улице было не жарко. Бройлерам новое место понравилось. Но они оказались по соседству с наседкой Тыдрой, которая при каждом шуме с их стороны начинает ворчать. Толстопопики внимательно ее слушают и замолкают.

Еще сделали овоскоп яиц у Тыдры. Их 13 шт, что она себе собрала, только 1 яйцо оказалось неоплод.

И сделали овоскоп у пробной закладки яиц Леггорнов. Закладывали только на пробу, по 5 яиц с двух линий, для проверки оплодотворенности. Да и закладывали в выводной шкаф, где нет переворота. На то он и выводной шкаф. Ну и расчет был на Тыдру, если у нее будет много неоплода, эти яйца подложим ей. У нашей наседки свободное место не появилось, и Леггорны порадовали, из 10 яиц – 10 оплода. Рука не поднялась выбросить. Решили доложить в инкубатор к покупному яйцу. Поместились.

Ну а остальное время – домашние дела, огород, травяные заготовки.