Отбор яиц на инкубацию (№8)

12.01.2018

И так, все курочки в курятниках.

Мы сделали новый брудер, с учетом всех предыдущих ошибок и недоработок.

На свет появились наши рыжие курочки, наши Полтавские глинистые. Из 30 штук вылупились 24 цыпленка. Это были цыплята с рыжими перышками. И опять пеленки, кормление каждые 2 часа, бдительное наблюдение за всеми.

Подходит к окончанию предыстория, с чего все началось. Вроде бы все уже хорошо, можно вздохнуть спокойно, все отлажено.

Курочки несутся, яиц конечно мало, всего две семьи. Но подрастают Полтавские, которые вскоре тоже начтут нестись. Да и Гамбургские на подходе.

Излишки «Полтавских глинистых» продали. Себе сформировали будущее родительское стадо. Нашли петуха данной породы по объявлению и обменяли на одного нашего.

Выводить пока цыплят не из кого, сформированные материнские стада еще молодые.

Но одна проблема все таки назрела. С понижением температуры на улице, в нашем курятнике из киоска слишком часто приходится убираться, раз в три дня. Опилки очень быстро намокают. Становится неуютно. Завалинка не помогла. Идет сырость от земли. Придется летом опять дорабатывать, делать дополнительные полы. Но это будет потом. Пока будем спасаться уборками.

Начинается пора выводить цыплят. Леггорны и Московские еще молоды (7 и 6 месяцев). Но решили попробовать, посмотреть оплодотворенность яиц и выводимость. Но решили начать с Леггорнов, а Москвичей оставить на следующий раз, пусть еще подрастут.

И начали собирать яйцо на закладку. У всех птицеводов есть свои наработки по сбору, хранению, отбору яиц. Я поделюсь своими.

Критерии, по которым я отбираю инкубационное яйцо. Собираю яйцо в среднем каждые 1-1.5 часа. Составляю в картонные ячейки тупым концом вверх. Само яйцо беру только двумя пальцами, за тупой и острый конец, чтобы не повредить защитную пленку на яйце. Данная пленка защищает яйцо от проникновения внутрь инфекции из вне. Яйцо, снесенное после 18 часов, на инкубацию уже не беру.

Каждый вечер проверяю яйцо на пригодность к инкубации. То, что не соответствует стандартом – уходят на еду.

· Вес яйца для инкубации от 50 до 65 грамм. Из маленьких яиц выводимость цыплят 40-45%. Из больших выводятся проблемные цыплята (калеки). Но есть породы, которые дают маленькие или большие яйца, там отбирается яйца со средней массой, соответствующей данной породе.

· С помощью овоскопа (а точнее диодного фонаря) просматриваю скорлупу. Скорлупа должна быть однородной, без вкраплений и насечек, как изнутри, так и снаружи.

· Наличие и расположение воздушной камеры. Камера должна быть маленькая (1-1,5см) и находится в тупом конце яйца.

· Целостность желтковых нитей (градинки). Желток должен находиться в центре или ближе к тупому концу. Границы желтка нечеткие. При вращении яйца желток поворачивается с замедлением.

Храню яйцо после сбора и до закладки в прохладном месте, при температуре + 10 - +15 градусов.

Срок хранения не более 7 дней. Но самое идеальное закладку в инкубатор делать на 6 день. Раз в день, ячейки, где хранится инкубационное яйцо, поворачиваю на 90 градусов, чтобы во время хранения желток не присох к скорлупе.

Когда идет сбор яиц на инкубацию, подстилки в гнездах приходится менять каждый день, чтобы яйцо было чистое. Сильно загрязненное яйцо закладывать не рекомендуется. А слабо загрязненное – перед закладкой соскабливаю грязь ножом, чтобы не повредить защитную пленку.

Но есть птицеводы, которые моют яйцо перед закладкой. У всех свои технологии.

Отложили 20 яиц на инкубацию, много не стали, родители еще молодые, и оплод может быть слабым. Но интересно же.

Но об этом в следующий раз.