Растим цыплят - бройлеров. Часть первая

Куры – бройлеры скороспелая птица. При правильном подходе выращивание позволяет сравнительно быстро получить большой объем продукции. Молодняк растет и оперяется очень быстро, интенсивно набирая живой вес. Курей бройлеров заводят исключительно для откорма на мясо.

Выводить цыплят с помощью инкубатора или покупать уже готовых – решать вам. Но если вы приняли решение выращивать бройлеров, то обязательно нужно создать условия, при которых данная птица будет развиваться, и расти быстро. Им нужно обеспечить особый температурный и световой режим. Температура должна быть выше, чем при выращивании другой птицы, так как в тепле бройлеры расту быстрее. В первую неделю поддерживайте температуру на уровне 32-34 градусов, во вторую - 28-30 градусов. В течение третьей недели цыплята должны содержаться при температуре 24~26 градусов. И, наконец, на четвертую неделю останавливайте понижение температуры до 18-20 градусов.

Немаловажную роль играет и световой режим. Растить бройлеров в ярко освещенном помещении не рекомендуется, так как эти цыплята не должны много гулять и двигаться. У них предназначение - наращивать мясо. Первые несколько дней можно освещать цыплят как обычных, что бы они начали ориентироваться в брудере, чтобы запомнили где находится корм и вода. Первая неделя у будущих бройлеров должна пройти при световом режиме в 20-22 часа. Вторая и третья неделя – 18-20 часов. На четвертую неделю уменьшите световой день цыплятам до 17 часов в сутки. При кормлении сухим кормом, в ночное время можно оставлять неяркий свет над кормушками, чтобы цыплята могли и ночью покушать. Если кормление влажными мешанками только днем, то придерживайтесь 17-часового светового дня.

При выращивании бройлеров брудер должен хорошо вентилироваться, чтобы поддерживать нужную влажность в помещении. Плотность посадки молодняка - на 1 кв. м размещайте 20-25 голов, через 5 недель рассадите цыплят более свободно, чтобы на 1 кв. м пола приходилось по 16 голов. В 20-дневном возрасте молодняк уже совсем подрастет. Его нужно оставлять по 10 голов на 1 кв. м.

Выращивать бройлеров можно как в клетках, так при напольном содержании. Но птица должна быть ограничена в движении, и чем меньше она двигается, тем быстрее набирает вес. При клеточном содержание, вольер для выращивания бройлеров меньше, чем для другой птицы.

Размеры клетки - 70 х 70 х 40. Пол в клетке сделайте съемный, из металлической сетки. Размеры ячейки в пределах 12 х 15 мм. Такие ячейки достаточно большие для того, чтобы через них на специально подставленный поддон удалялся помет, и достаточно маленькие, чтобы ножки молодняка не проваливались.

Кормушки и поилки лучше делать не в клетке, а снаружи, но на таком расстоянии, чтобы курочки могли достать воду и корм. Плотность посадки суточного молодняка в клетках - 28-30 голов на 1 кв. м.

Когда молодняк подрастет, его следует пересадить в более просторную и высокую клетку. Ячейки в полах могут быть уже и побольше, а кормушки прикрепляйте, как и взрослым птицам, к внешней стороне решетчатых стен вольера. Помните, что при долгом содержании бройлеров в вольерах у цыплят могут возникнуть намины на груди.

Вторая часть , продолжение