Растим цыплят - бройлеров. Часть вторая

27.01.2018

При выращивании бройлеров немаловажное значение имеет кормление и профилактика заболеваний в раннем возрасте.

Цыплят бройлеров первые дней пять лучше поить кипяченой подслащенной водой (1 ст. ложка сахара на 1 стакан воды). Также можно давать прокипяченный раствор зеленого чая. Заваривайте чай из расчета 1 ст. ложка на 1 л кипятка.

А в первые дни жизни молодняку необходимо разводить в воде таблетку левомицитина из расчета 1 таблетка на литр воды для хорошей работы желудка и кишечника.

Бройлерам необходимо потреблять корма богатые белками. Если есть полноценные корма - кормите ими цыплят. Если нет, давайте молодняку попеременно то влажные, то сухие мешанки. Также цыплят бройлеров нужно пропаивать витаминами. Один из препаратов тривитамин, он необходим для профилактики различных болезней. Его лучше капать в клюв молодняку, по одной капле 10 дней. Затем этот препарат можно давать лишь в случае заболеваний. Подкармливать бройлеров рекомендуется и тетравитом (1 капля на голову). Зимой можно добавлять в корм и поливитамины, 1 драже на десять цыплят, добавлять в корм в течении двух дней. Давайте цыплятам масляные растворы витаминов A, D, E по одной капле на цыпленка.

Только помните, что перекормить цыплят витаминами легко. И тогда вместо того, чтобы лечить, витамины превратятся в причину болезни печени и других внутренних органов цыпленка. Если бройлеров неожиданно одолел понос, поите их настойкой календулы, дубовой коры, зверобоя.

Кормить лучше цыплят желтой кукурузой, добавляя ее в виде крупы в мешанки. Доза кукурузы для бройлеров - 30-50% от суточной нормы зерновой смеси. Кукурузную крупу или муку смешиваем с мелко порезанным яйцом со скорлупой, обязательно добавляя биовит. Кукурузную крупу можно добавлять в мешанки с недельного возраста. Для быстрого набора веса мешанки лучше готовить из смеси круп: кукурузная крупа - 50%, пшеничная крупа - 25%, ячменная - 10%, отруби с добавкой - 10% и мелко нарубленная зелень. Все крупы на ночь запариваем, а утром разбавляем отрубями. Для бройлеров очень полезен горох, потому что он содержит большое количество растительного белка. Горох содержит очень ценную аминокислоту - лизин. Кормить молодняк горохом можно, начиная с 10-дневного возраста. Количество гороха - 10-12% от веса зерновой смеси.

Кормите бройлеров каждые два часа. Первое кормление производите в 6 часов утра, а последнее - в 23-24 часа вечера.

Гравий добавляют в корм молодняку с первых дней, он способствует быстрому перетиранию кормов в зобу. В 20 дневном возрасте цыплятам можно давать рыбные или мясные субпродукты, но не в больших количествах. Рыбу и мясо нужно хорошо проваривать и на этом бульоне готовить мешанки. В мешанки можно иногда добавлять пепел от сожженного куриного пера. Замечено, что при поедании такого пепла цыплята быстрее оперяются. С месячного возраста цыплятам-бройлерам можно скармливать дрожжи. Поставьте опару, и когда она подойдет, смешайте дрожжи с заранее запаренной крупой. Эта смесь должна постоять примерно в течение суток.

Начало, часть первая