Сальпингит у курочек, что это? Причины и профилактика

Доброго времени суток.

Пока в хозяйстве все спокойно, отвечаю на вопросы.

Я решила объединить несколько вопросов по одной тематике: воспаление яйцевода у курочек, выпадение яйцевода, затрудненная яйцекладка. По сути, все эти заболевания из одного ряда.

В самом начале моей практики по содержанию и разведению птицы в своем хозяйстве, столкнулась с проблемой, связанной с воспалением и выпадением яйцевода у курочек. Курочек содержали в клетках. Опыта не было, от ветеринаров только были отговорки по поводу сбалансированного питания. Пришлось самой разбираться, от чего это происходит. Перечитала много учебников для студентов, выписала для себя главные аспекты, и стала наблюдать, как и на что реагируют курочки. Сразу прошу прощения у своих читателей, фото взято из сети интернет, когда были данные проблемы в моем хозяйстве, не фотографировала, не было необходимости. Писать и делиться своими наблюдениями тогда еще не планировала.

Воспаление яйцевода, что это и от чего?

Главная причина – это все- таки неполноценное кормление и перекармливание белками, которое приводит к нарушению обмена веществ и неполноценной работе органов размножения.

И название этой болезни - сальпингит. Заболевание не заразное. Подвержены в первую очередь курочки, у которых недоразвит яйцевод. У них затрудненная яйцекладка, наблюдается разрыв и выпадение яйцевода, нарушение формы и скорлупы яиц, отсутствие желтка и многожелтковость. Курочки прекращают яйцекладку или сносят яйцо с перерывами, возможно снесение яиц без скорлупы.

От чего происходит недоразвитие, попробуем разобраться.

Очень много факторов влияют на формирование органов размножения, и погрешность приводит к проблем в будущем. Причинами может послужить и погрешность в кормлении, технологии содержания, нарушение микроклимата, стресс, инфекционные заболевания. Попробуем по порядку разобрать.

Очень важную роль играет подготовка молодняка к началу яйцекладки. Раннюю яйцекладку может спровоцировать длительный световой режим или ранний перевод молодняка на основной корм, что приводит к затрудненной яйцекладке, потому что половой аппарат у птицы еще окончательно не сформирован. Яйцекладка сопровождается болью, сильным перенапряжением, что может привести к частичному выпадению яйцевода, кровотечению и инфицированию. Очень часто выпавший участок является причиной начала воспаления яйцевода. Ну а там, где воспаление, и до желточного перитонита не далеко. И если у курочки начались серьезные проблемы, она теряет аппетит, состояние угнетенное, много пьет. Температура тела возрастает, живот горячий, отвисает. Птица погибает через 3-4 дня.

Нарушение условий содержания: Птица, которая содержится в клетка, на много чаще имеют патологию органов яйцеобразования. Она малоподвижна из-за ограниченной площади, что плохо влияет на обменные процессы в организме. Также сильно влияет и температура в помещении, особенно в жаркий летний период. В клетках птица может получить тепловой стресс, и начнет откладывать неполноценные яйца, без скорлупы, с насечками или неправильной формы. Аппетит у них снижается, они тяжело дышат, широко раскрывая клюв. Яйценосность может снизится или прекратиться совсем.

При напольном содержании у птицы есть возможность выбрать уголок в курятнике с приемлемой для нее температурой, выбор кормов, отдавая предпочтение тем или иным ингредиентам в рационе. В жаркую летнюю погоду курочки сами найдут себе укромное местечко, где им будет комфортно.

Нарушение светового режима: на яйценосность птицы влияет интенсивность освещения, а не длительность. Резкий перевод птицы на удлиненный световой режим, более 14 часов в сутки, особенно в 4-5 месячном возрасте, стимулирует рост и развитие органов размножения, увеличивает интенсивность яйцекладки, но в дальнейшем происходит угнетение, что приводит к снесению мелких, деформированных яиц с тонкой скорлупой. Что в более старшем возрасте может привести к воспалению и выпадению яйцевода.

Стресс, «паника» и травмы: очень важную роль в правильном развитии органов размножение имеет состояние птицы, так сказать «душевное равновесие». Любые стрессовые ситуации, такие как монтаж оборудования, ремонт в курятнике в присутствии птицы, отлов и отсадка, обработка, шум, негативно сказывается на здоровье. Курочки сильно пугаются и возникает состояние «паники», они бегают и ударяются о преграды, кормушки, взлетает вверх. Все это сказывается на яйценосности, качестве скорлупы. Когда отсаживаешь курочку несушку отдельно, чтобы понаблюдать, она 2-3 дня совсем не сносит яйцо, это для нее стресс.

Нарушение белкового питания: для стимуляции яйценосности в рацион питания добавляют протеин, не учитывая физиологические особенности несушки. И это помогает до определенного времени, пока не начинается дисбаланс белкового обмена в организме. И особенно это опасно для молодок, которые только начинают свою яйцекладку. Затрудненная яйцекладка у таких курочек будет обязательно, а в последствии и выпадение яйцевода. И самый надежный способ уберечь своих курочек – это сбалансированное питание, использование комбикормов согласно возрасту.

Профилактика и лечение: выпавший яйцевод можно вправить, но это не даст гарантии, что курочка будет нести яйца, процесс уже запущен. Курочки после вправления либо просто сидели как балласт, яйца уже не несли, а если и были редкие попытки снести яйцо, то обязательно кровили и яйцевод все равно выходил наружу. Приходилось держать таких курочек отдельно от всех, чтобы не провоцировать расклев. Либо все равно погибали. При вскрытии был перитонит.

Основные профилактические мероприятия - это правильное сбалансированное питание с добавлением сочных кормов, зелени.

Перед началом яйцекладки можно пропоить препаратами для укрепления стенок сосудов яйцевода: раствор йодистого калия (2 мг на птицу) или йодинол (1 ст.л на 5 литров воды) или дать с кормом холин-хлорид (20 мг на одну птицу) в течение 20 дней.

Многие спрашивают, а в каком возрасте можно петуха подпускать к молодкам. В своем хозяйстве я держу петуха отдельно до тех пор, пока молодки не начнут стабильно нести яйца.

Вот и вся нехитрая наука. Надеюсь, кому-нибудь данная информация пригодится.

Готовьте молодых кур-несушек к яйцекладке по всем правилам.

Свои вопросы можно отправлять на электронную почту: kyroki03@yandex.ru