Выводной шкаф своими руками

14 January 2018

Чем чаще мы выводим цыплят, тем острее встает вопрос с нехваткой одного инкубатора. Чтобы как то сократить простой и увеличить выводную мощность, мы сделали выводной шкаф. Это такое сооружение, в котором поддерживается заданная температура и влажность. Все условия, как в инкубаторе только без поворотного механизма.

Выводить цыплят можно и в инкубаторе, но в данной модели установлен вентилятор, и есть ощущение, что цыплята слишком быстро обсыхают.

Весь процесс инкубации проходит как и прежде, в инкубаторе, но за два дня до даты вылупа яйца переносятся в выводной шкаф и вылуп проходит уже там. А мы тем временем закладываем в инкубатор новую партию инкубационных яиц.

Для изготовления выводного шкафа нам потребовалось 3 листа пенопластового утеплителя ПЕНОПЛЕКС, два шарнира, шпингалет, горсть пресс-шайб, кусок сотового поликарбоната на дверь. По электрике: три настенных патрона, две лампочки накаливания по 100 ватт + 1 светодиодная лампа.

На пол уложили решетки от старого инкубатора, под полом стоят две ванночки для воды.

И самое главное, терморегулятор.

Из инструментов: клеевой пистолет с клеевыми палочками, герметик, отвертка, дрель со сверлом на 10мм., Чуть не забыл! Две доски, в нашем случае обрезки вагонки.

Мы сделали свой шкаф за два часа. И еще за час подключили к нему все электроприборы. Лампочки поставили три. Две накаливания – это для обогрева и поддержания температуры, а одна диодная, это для освещения и чтобы не влияла на температуру в шкафу. Ведь если и на освещение поставить лампочку накаливания, она будет постоянно гореть и нагревать пространство, тогда смысла от терморегулятора совсем нет. А если не ставить лампочку на освещение, тогда при достижении нужной температуры в выводном шкафу будет наступать темнота.

Для определения влажности наш выносной гигрометр не подходит, так как однажды полежал в воде и теперь не показывает влажность.

Пришлось смастерить психометр из подручных материалов.

Потом были испытания, подбор количества ванночек для воды. И все получилось. Температуру тоже вымеряли по градуснику.

Наших Московских и Леггорнов мы принимали уже в выводном шкафу.