Зачем и чем пропаивать курочек

Доброго времени суток.

Часть задают вопрос, чем пропаивать цыплят и взрослую птицу. В предыдущих статьях я уже понемногу писала, что даю своей птице. Сейчас решила собрать все воедино.

Очень много споров, делать вакцинацию птице от болезней или не делать (Ньюкасла, Марека и т.д.). Если у вас подворье более 500 голов, то конечно, необходимо прививать, чтобы уберечь свою птицу от заразы. За каждой курочкой не понаблюдаешь, если что-то пойдет не так. А если подворье до 100 голов – вакцинация не целесообразна, и дозировка вакцин рассчитана на промышленный объем, от 500-1000 доз во флаконе. Да и не во всех регионах можно купить вакцину.

У меня небольшое подворье, и своих курочек я пропаиваю препаратами, которые не навредят организму. Препараты применяю в зависимости от возраста, сезона, перемены условий содержания. Начну с цыплят, а далее по необходимости.

Сразу после рождения цыплят, а точнее вылупа, при переводе из инкубатора в брудер, я принудительно делаю промывку дренажной системы кипяченой водой.

В возрасте от рождения до 2 дней в брудер ставлю раствор глюкозы 5-8% или подслащенную воду с витамином С из расчета на 1 литр воды 1 чайная ложка сахара + 1 мл Аскорбиновой кислоты. Это способствует лучшему росту и снижению риска падежа цыплят.

В 3-4 дня даю цыплятам метронидазол из расчета 1 таблетка на 1 литр воды. Данный препарат является противопаразитарным, убивает патогенную микрофлору в кишечнике. Имеет хорошие отзывы в применение для профилактики и лечения кокцидиоза, гистомоноза, трихомоноза. Таким раствором пою цыплят два дня. Наливаю только половину объема от выпиваемой жидкости в сутки, а когда раствор с препаратом заканчивается, ставлю кипяченую воду.

С 5-15 дней ставлю воду с препаратом Ветом 1.1, для нормализации работы ЖКТ. Ветом развожу в воде из расчета 4 грамм (0.5 ч.л) на 1 литр воды. Если в течении суток цыплята выпивают воду с препаратом, то на оставшееся время ставлю просто кипяченую воду.

С 15 дней и до начала яйцекладки курочек ни чем не пропаиваю, за исключением серьезных проблем. Но к моему счастью, проблемы бывают очень редко. Тьфу, тьфу, тьфу.

Молодняк и взрослая птица.

Два раза в год, весной и осенью птице для профилактики даю глистогонный препарат Альбен, из расчета 1 таблетка на 35 кг веса. Взвешиваю одну курочку, умножаю на количество голов в загоне и получаю количество таблеток. Таблетки давлю и добавляю в готовую мешанку.

За месяц до начала яйценоскости молодых курочек пропаиваю раствором йодистого калия из расчета 50 мг на ведро воды в течении недели. Данный препарат укрепляет стенки сосудов яйцевода, чтобы в будущем у курочек не было выпадение яйцевода. С этой же целью можно давать с кормом холин-хлорид из расчета 20 мг на 1 птицу в течении 20 дней.

При переводе из курятника в уличные загоны и наоборот, в течении 5 дней в воду подслащиваю или добавляю витаминный комплекс Чиктоник и расчета 1 мл на 1 литр воды. это помогает птице снять стресс.

В зимний период, начиная с ноября по март месяц один – два раза в месяц в воду добавляю Йодинол из расчета 1 ст.л на 5 литров воды. Данный препарат является хорошим профилактическим средством от заболеваний бронхо-легочной системы.

Вот и вся нехитрая аптечка, которую я применяю для своих курочек. Ну а если бывают более серьезные проблемы, в ходу идут другие препараты, в зависимости от симптоматики.

Надеюсь, данная информация будет полезной.