Пять пляжных мест Северного Гоа

31.01.2018

Гоа - это бывшая португальская колония, поэтому местные считают и называют себя гоанцами. В этой части Индии говорят на любопытной смеси португальского, английского и немного хинди - так называемом кóнкани; здесь гораздо больше католиков, чем во всей стране вообще; тут можно отведать говядины - священного трепета перед коровами здесь нет, хотя их всячески стараются обойти или объехать (сбить корову - уголовно наказуемое преступление).

Штат делится на Северный и Южный. Гоа - самый маленький по площади штат в Индии, и все города, поселки и деревеньки располагаются чуть ли не на пляже. На пляжах сосредоточены бесконечные вереницы кафешек, баров и шеков (shack - хижина, лачуга), в которых кипит жизнь, в особенности после захода солнца. Вдоль пляжа раскиданы лежаки, пользоваться которыми можно бесплатно, если купить что-нибудь в ближайшем шеке.

1. Пляжи Бага (Baga), Кондолим (Candolim) и Калангут (Calangute)

Самые центровые пляжи во всём Северном Гоа, связанные одной береговой линией. Сюда съезжаются туристы со всех концов света, включая самих индусов с других штатов. В деревнях, расположенных вдоль этих пляжей, очень много магазинов, кафешек и торговых палаток порой с аутентичными товарами. Поэтому для приобретения трофеев и сувениров точно подойдут именно эти места. Вообще, вся пляжная полоса от Баги до Калангута считается одной из лучших в Гоа.

Основное преимущество пляжа Калангут - это близость других пляжей и развитое для Индии транспортное сообщение. Этот пляж является одним из первых мест отдыха, на котором появились иностранные туристы. Данное место может показаться слишком шумным и людным, но зато нет проблем с размещением и питанием. На этом пляже доступны практически все виды водного спорта и развлечений: парасейлинг, дайвинг или снорклинг. Помимо этого, Калангут предлагает краткие курсы медитации, йоги и разнообразные виды массажа.

По сравнению с соседним Калангутом пляж Кандолим более спокойный и даже респектабельный. На этом пляже множество магазинов, гостиниц и хороших ресторанов. Например, отсюда быстрее всего добраться до торгового центра Mall de Goa. Спуски к воде здесь немного круче, чем на остальной части побережья. В целом же, Кандолим больше напоминает Южный Гоа, чем Северный тем, что больше всего подходит для простого расслабленного отдыха.

Довольно сложно сказать, где заканчивается Калангут и начинается Бага, зато точно можно сказать, что заканчивается Бага речкой, в которой очень любят купаться дети. На берегах реки есть возможность приобрести свежий улов. В деревне, расположенной вдоль пляжа, раскидано множество сувенирных палаток и магазинов. Бага является одним из самых удобных мест для посещения всех достопримечательностей Гоа. Возле пляжа открыто множество шеков, и ночная жизнь здесь весьма активна. Самый популярный ночной клуб в Баге - это Tito’s Nightclub, который стал в своё время свидетелем зарождения туризма в Гоа.

2. Пляж Анджуна (Anjuna)

Самый каменистый и непредсказуемый пляж. Каменистый и опасный - там легко поскользнуться на влажных и острых камнях; непредсказуемый – вдоль волнорезов может накрыть с головой внезапная волна. Здесь предпочитают останавливаться туристы, жаждущие веселиться на вечеринках и общаться с местными, хотя здесь можно позагорать и искупаться. Пляж Анджуна отличается от других богатым разнообразием вывесок, надписей и граффити. В восьми километрах на запад от пляжа расположен город Мапуса (Mapusa).

3. Пляж Вагатор (Vagator)

Пожалуй самый красивый и необычный пляж Северного Гоа, расположенный всего в двух километрах от Анджуны, с самым захватывающим видом на море: живописные скалы с высоченными как стрелы пальмами, спускающиеся к морю, крутой спуск к берегу с песком тёмного цвета и острыми камнями необычных форм и немноголюдный пляж. На пляже есть две главные достопримечательности: форт Чапора и скульптурная композиция «Лик Шивы». Крепость расположена на вершине довольно крутого холма, и чтобы попасть в древние руины оборонительной стены, необходимо воспользоваться такси – потрясающий вид на окрестности незабываем. «Лик Шивы» создан итальянцем Антонио Кароли, который добирался из родного города Таурезано до Гоа пешком несколько лет.

4. Пляж Моржим (Morjim)

Тянется широким песчаным и малолюдным трёхкилометровым пляжем со множеством морских птиц. Южная часть пляжа, называется Turtle Beach, куда каждый год приплывают большие черепахи откладывать яйца. Русские туристы здесь повстречают гораздо больше соотечественников, чем на любом другом пляже Гоа. Причём многие живут здесь на постоянной основе без какого-либо желания уезжать, поэтому в Моржиме много русских гестхаузов, ресторанов и школ йоги с русским детским садом. Пляж Морджим часто в шутку называют индийской «рублевкой» из-за высоких цен.

5. Пляжи Мандрем (Mandrem) и Арамболь (Arambol)

Пляжи связаны между собой одной береговой линией как и Бага- Кандолим -Калангут.

Мандрем - пляж с самым большим количеством морских звёзд на песчаном золотистом берегу и практикующими йогами. Широкая прибрежная линия, пологий спуск к воде и отсутствие скал и подводных камней выгодно выделяют этот пляж среди других. Главная изюминка Мандрема - это море, отделенное от земли двумя узкими речками вдоль прибрежной линии; для перемещения с «большой земли» на пляж необходимо перейти по бамбуковому мостику.

Арамболь является одним из самых удаленных мест для отдыха в северной части Гоа. Местами скалистое побережье, мягкие волны, широкий берег и пальмовые рощи с малочисленными рыбаками позволяют окунуться в расслабляющую негу райского уголка. Если верить легенде, в Арамболь приезжали «Битлз», чтобы помедитировать под местным баньяном - огромным священным деревом - который невозможно спутать ни с каким другим деревом.

Самое главное и насущное для пребывания на пляже - не игнорировать средства защиты от солнца. В противном случае будет аллергия на солнце, проявляющаяся в виде прыщичек-пупырышечек в самых неожиданных местах. Сначала может быть немного больно на поражённых участках, а потом и вовсе начнёт чесаться. Поэтому лучше на всякий случай запастись супрастином, либо обратиться в местную аптеку за мазью, продемонстрировав аллергическую сыпь. В Индии солнце светит совсем по-другому, поэтому идеальный рецепт такой: крем от солнца – супрастин (в случае аллергии) - крем после солнца.

Приезжая в Гоа, желательно заранее быть готовым к некоторым «сюрпризам» от местной флоры и фауны. Индийский океан обладает богатым подводным миром, представители которого не всегда рады человеку, особенно в тёмное время суток. Ежедневный вечерний отлив позволяет выйти из глубин океана морским гадам, которые открывают охоту на всех.

Самым лучшим способом изучить всё побережье Гоа станет прокат скутера. Как правило, для вождения скутера необходимы международные водительские права, однако сойдут и российские. Заправки в Гоа встречаются нечасто, но можно найти бензин и в небольших магазинчиках вдоль дорог в литровых бутылках. Однако цена на такой бензин будет завышена, а качество -занижено.

Пять мест, которые обязательно нужно посетить в Гоа

Что стоит съесть и выпить, если вы попали в Гоа