Крысы на Красной площади

20.01.2018

Пожалуй, эта эпоха вызывает у жителей бывшего СССР самые противоречивые чувства. Пусть жестокий, но богатый на ностальгию период поражает воображение тех, кто не застал это время.

Очередь в советско-забугорный ресторан

Сперва Макдональдс именовали советско-канадским заведением, так как на территории СССР его продвижением занимался глава канадского отделения. Вглядитесь в логотип, использовавшийся в то время: "M" наступает на советский флаг. Сегодня мы видим в этом насмешку, но в то время народ исходил слюной от мысли о диковинной еде. Люди надевали свои самые дорогие одежды перед походом в Макдональдс и не могли поверить, что это обычная забегаловка за границей.​

Бомжи и крысы возле Кремля

Сегодня можно подумать, что эти кадры - фотошоп. Однако в 90-х возле Красной площади располагался настоящий палаточный городок, в котором жили до полусотни людей: от беженцев, то сумасшедших. Пресса называла их просто: "ходоки по гражданским и политическим делам".

В то время известный ГУМ, ставший сегодня настоящей витриной роскоши, страдал от полчищ крыс. Грызуны прекрасно плодились в Москве, утопающей от мусора. Властям пришлось начать масштабную травлю.

"Лужа"

Мало кто помнит, что ярмарка в Лужниках была придумана еще до того, как ее заново открыл мэр Лужков. Эта территория была настоящим бельмом, поглотив комплекс и выстроив на нем рынок. В истории Лужа значится как первый вещевой рынок, и только в 2003 его вынесли за пределы комплекса.

ОПГ, гопники и малиновые пиджаки

Ничто не проходит бесследно, как и бандитские 90-е. Они принесли поколению идею получить легкие деньги, презирать закон и иметь похабный вкус. Милиция просто не справлялась с преступниками, которые наглели все больше с каждым днем. Регулярно ОМОНом проводились облавы.

Среди неизменных атрибутов "новых русских" - малиновый пиджак, увесистая голда - золотая цепь, шестисотый и распальцовка. А кажется, такое может быть только в анекдотах.

Мавроди

По одной из версий, малиновый пиджак ввел в моду именно Мавроди, который поздравил народ с Новым годом в 93 году. Отец "МММ" повторял слова Кеннеди и вовлекал в свою пирамиду миллионы людей, закрепляя свое место среди бизнесменов. После того, как его арестовали за неуплату налогов, вкладчики стали осаждать здания правления, требуя свободы.

Через время Мавроди все же попал за решетку за свой обман. А его репутация не помешала открыть новые успешные проекты и вести их по сей день.

"Пир во время чумы": тусы и перформансы

Становились популярными молодежные журналы, откровенная нагота была реальным способом "срубить деньжат".

Ночью творилась настоящая вакханалия. Приезжие иностранцы были в шоке о того, как посетительницы отплясывают на барной стойке во время такого сурового кризиса.

Нам важно видеть что мы трудимся не зря, поэтому если вам понравилась эта статья, то не забудьте пожалуйста поставить лайк и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить очередной интересный материал.