Рабами были не только негры

02.01.2018

Ещё с первого тысячелетия нашей эры в Британии рабство считалось естественным делом. Причём кроме негров, рабами там также были ирландцы.

Белое рабство берёт начало с 15 века, когда Яков II продал 30 тысяч ирландских заключённых в американское рабство. В дальнейшем на продаже ирландцев строился весь английский рабовладельческий бизнес.

Только за 1641-1652 годы англичанами было убито около 500 тысяч ирландцев и свыше 300 тысяч продано в рабство. За это десятилетие население Ирландии сократилось с 1,5 миллиона до 600 тысяч. Семьи разделяли, в Америку на плантации отправляли в основном мужчин, в итоге ирландское население стали составлять беспомощные женщины и дети. Но даже их плодотворно продавали на различных аукционах.

Позже детей 10-14 лет отбирали у родителей и продавали в Вест-Индию. В доказательство осталось поколение коричневых мулатов, как результат африкано-ирландского скрещивания.

До сих пор в некоторых частях Америки празднуются Ирландские народные праздники.

Конечно сейчас ирландских рабов "рабами" не считают. В большинстве случаев принимается термин "контрактный слуга", но в основном они числились рабами и в правах были не выше, чем скот.

К этому моменту торговля неграми только приобретала свою масштабность. Есть документальные подтверждения, что к африканским рабам, не испорченных католической верой относились лучше, чем к ирландцам. Да и если к концу 1600-х африканские рабы стоили 50 стерлингов, то наши невольные "контрактные слуги" стоили не более 5 стерлингов.

Плантаторы с целью повышения прибыли скрещивали ирландок с африканскими мужчинами и получали рабов другого цвета кожи, эти рабы стоили дороже и приносили больше прибыли.

Английскими работорговцами активно использовалась схема "треугольной торговли".

В первую очередь английские корабли плывут в Африку, где меняют товары на рабов африканского происхождения, затем через Атлантический океан их везли на плантации, где их обменивали на ром, сахар и другие вывозные товары, которые везлись обратно в Англию.

Схема "треугольной торговли"
Схема "треугольной торговли"

Только в 1839 году Англия начала прекращать процесс работорговли и уйти с пути, который принёс Британской короне столько золота.

И хоть времена работорговли давно прошли, в настоящее время по оценкам полиции в Европе в торговле живим товаром невольно участвует более 26 миллионов человек, а это вдвое больше, чем во время "треугольной торговли".