Трезвые бунты. Отказ русских от пьянства.

08.01.2018

Согласно стереотипам (водка, балалайка), русский человек никогда не против пропустить пару рюмок. Это даже стало нашей национальной чертой.

Но на самом деле бывали времена, когда люди добровольно отказывались от распития алкоголя, громили кабаки, создавали антиалкогольные общины.
а теперь подробнее как это получилось...

Обычный кабак тех времён
Обычный кабак тех времён

В середине 19 века в России была своеобразная (откупная) система пития. Каждый крестьянин был прикреплён к определённому питейному заведению и должен был пропить в этом кабаке установленную сумму за год. Если крестьянин за год не "выполнял план", то к нему домой приходили хозяева этих заведений и забирали сумму, которую он не доплатил. (естественно всё было законно)

Владельцы кабаков почувствовали себя достаточно властно и начали злоупотреблять полученными правами.

В начале 1858 года цены на алкоголь были повышены в почти 3 раза. Крестьяне были возмущены таким своенравием и стали бойкотировать кабаки и вовсе отказались от алкоголя.

Подсчитав убытки, владельцы кабаков решили снизить цены, но верный своим принципам русский мужик не поддавался искушению дешёвой выпивки. Ситуацию не спасла даже бесплатная раздача водки. Люди создавали общества трезвости. К тому же около кабаков крестьяне ставили охрану и не пускали туда посетителей, а самых ярых желающих выпить даже публично секли. В одном из уездов Саратовской губернии более четырёх с половиной тысяч человек публично отказались от алкоголя.

Позже к крестьянам начали присоединяться рабочие, военные, мелкие чиновники и даже дворяне. Всё дошло того, что виноторговцы стали жаловаться в правительство и было издано распоряжение о запрете трезвости. Местные власти обязаны были прекратить все общества трезвости и уничтожить все законы об ограничении принятия алкоголя.

Вот тогда-то население и стало бунтовать. По державе пошла волна погромов кабаков. Преимущественно пострадал Вольск, в котором 24 июля 1859 года разъярённая толпа (около 3000 человек) на ярмарке разгромила все выставки, посвящённые алкоголю. Попытки успокоить толпу закончились неудачно, люди обезоружили полицию и военных, а после освободили из тюрем заключённых. Лишь через несколько дней туда пришли войска и навели порядок, отправив в тюрьму 27 мятежников.

Но и здесь торгаши алкоголем начали искать выгоду. Когда арестовали 27 человек, их обвинили в краже вина. Обвинения были голословны, потому что при погромах весь алкоголь выливали на землю, но это не помешало бросить в тюрьму этих людей. (ну разве мы забыли где мы живём?)

Как власть боролась с погромами

По официальным подсчётам, по всей стране было сослано в тюрьмы и на каторгу 11 тысяч человек. Военных и чиновников лишали чинов, наград. Очень много бунтующих было попросту убито войсками, получившими право на усмирение толпы силой. Чтоб неповадно было Ивану быть трезвым без приказа.

И чтобы окончательно укрепить успех правительство вместо откупной системы продажи алкоголя ввело акциз. Теперь тем, кто хотел торговать алкоголем нужно было заплатить налог в казну. Платишь деньги и можешь спокойно наживаться на здоровье своих земляков.

Ну и естественно, чувствуя за собой поддержку государства нашлись те, кому не совестно губить чужое здоровье.

Ну а выводы из всего этого делать вам.

Кстати, на моём канале так же есть статья о борьбе с пьянством в СССР. Вы можете перейти на неё, кликнув на этот текст.

Нам важно видеть что мы трудимся не зря, поэтому если вам понравилась эта статья, то не забудьте пожалуйста поставить лайк и подписаться на наш канал, чтобы не пропустить очередной интересный материал.

Теги: История, Пьянство, Спаивание народа, Трезвые бунты, Трезвые общины, Запрет трезвости.

Автор: Иван Кушко