Долетел до Таллина и полетел обратно

13.07.2018

В пятницу 13 июля самолёт ДРЛО НАТО летел со стороны Греции .

Прошёл точку BOKSU (Suwalki gap) и вошёл в ВП Литвы . Далее дошёл до Эстонии без снижения и перед Финским заливом повернул обратно . Сейчас он летит над Польшей в сторону Германии (на базу) .

Boeing E-3A Sentry NATO LX-N90459 aka NATO01

Самолет Boeing Е-3 Sentry, обеспечивающий дальнее радиолокационное обнаружение, управление и связь, разработали еще в 1960-е годы. С тех пор в странах НАТО он стал основным средством управления действиями боевой авиации. Этот самолет ознаменовал настоящий прорыв в стратегии и тактике ведения воздушных войн.

РЛС может работать в одном из шести режимов. Самый простой - "Пассивный", когда просто принимаются радиосигналы и определяются их координаты. В режиме "За горизонтом" (ВТН, Beyond The Horizon) вся энергия РЛС излучается на максимальную дальность без определения угла места. Но чаще всего используется режим "Импульсно-доплеровское сканирование с определением угла места" (PDES, Pulse-Doppler Elevation Scan), в котором радиолуч сканирует сектор пространства попеременно вверх-вниз для охвата всей зоны контроля. Принятые сигналы анализируются для определения силы пикового уровня эхо-сигнала, что в свою очередь дает угол места цели.

Азимут цели определяется путем неоднократного сканирования и сравнения его результатов из различных положений во времени и пространстве. Режим PDES дает максимальный объем информации, но дальность действия в этом режиме минимальна. В тех случаях, когда обнаружение удаленных целей важнее, чем знание их высоты, можно переключиться на режим "Импульсно-доплеровское сканирование без определения угла места" (PDNES, Pulse-Doppler Non-Elevation Scan), в котором отключается сканирование по вертикали. Режим "Морской" используется для поиска надводных целей при всех состояниях морской поверхности. В шестом режиме - "Чередуемый" - используются различные режимы совместного излучения высоких и низких PRF-частот. При этом оптимизируется способность экипажа к поиску как воздушных, так и морских целей, и обнаружение их за пределами прямой видимости. http://www.airwar.ru/enc/spy/e3a.html

https://www.jetphotos.com/photo/8983842