100 самых влиятельных людей ХХ века. Альберт Эйнштейн

30.12.2017

В декабре 1999 г. американский журнал Time опубликовал список ста наиболее влиятельных людей XX в. и объявил человеком века Альберта Эйнштейна.
Из 100 избранных Альберт Эйнштейн был выбран человеком века на основании того, что "он был выдающимся учёным в век доминирования науки"; редакторы журнала отметили, что Эйнштейн «служит символом для всех учёных, чьи работы построены на его открытиях».
На обложку журнала поместили знаменитое изображение Эйнштейна, сделанное в 1947 г. американским фотографом-портретистом Филиппом Халсманом. По воспоминаниям фотографа, это была долгая фотосессия, когда Эйнштейн рассказывал ему о своем отчаянии по поводу того, что Специальная теория относительности и его письма президенту Франклину Рузвельту стали руководством для Соединенных Штатов Америки в создании атомной бомбы. Он говорил: «Если третья мировая война будет вестись атомными бомбами, то четвёртая — камнями и палками». ---------------------------------------
Удивительно, но в детстве знаменитый учёный не был вундеркиндом. Многие вообще сомневались в его полноценности, а его мать даже подозревала врождённое уродство своего ребёнка, указывая на то, что у Альберта большая голова.
В школе, где будущий гений зарекомендовал себя замкнутым, ленивым, медлительным и почти ни на что не способным, все смеялись над ним. А учителя говорили, что из Альберта никогда и ничего путного не выйдет. Эйнштейн так и не получил аттестата об образовании в гимназии, однако заверил родителей, что сам сможет подготовиться к поступлению в Высшее техническое училище в Цюрихе. Но с первого раза он не поступил. А когда все-таки стал студентом Политехникума, Эйнштейн очень часто прогуливал лекции, читая в кафе журналы с последними научными теориями.
После получения диплома он устроился работать экспертом в патентное бюро. В связи с тем, что оценка технических характеристик у молодого специалиста занимала чаще всего около 10 минут, он много занимался разработкой собственных теорий.

Кроме плавания ("вид спорта, который требует наименьшей энергии",как говорил сам Эйнштейн), он избегал любой энергичной деятельности.Однажды ученый сказал: "Когда я прихожу с работы, я не хочу делать ничего, кроме работы ума".

У Эйнштейна был особый способ мышления.Он выделял те идеи, которые были неизящны или дисгармоничны, исходя в основном из эстетических критериев.Потом он провозглашал общий принцип, по которому восстановилась бы гармония.И делал прогнозы, как поведут себя физические объекты.Такой подход давал ошеломляющие результаты.Ученый тренировал в себе умение подняться над проблемой,увидеть ее с неожиданного ракурса и найти неординарный выход.Когда он оказывался в тупике, то начинал играть на скрипке, и решение внезапно всплывало в голове.Эйнштейн был пожизненным членом клуба Монреальских курильщиков трубок.Он очень уважительно относился к курительной трубке и считал, что она "способствует спокойно и объективно судить о делах человеческих".

Чтобы не исказить чистую науку и дать людям ложную иллюзию научного понимания, он рекомендовал полное воздержание от любого типа научной фантастики." Я никогда не думаю о будущем, оно и так скоро придет",-говорил он.Со своей первой женой Милевой Марич Эйнштейн познакомился в 1896 г. в Цюрихе, где они вместе учились в Политехникуме.Альберту было 17 лет,Милеве-21.Она была из католической сербской семьи, жившей в Венгрии.Сотрудник Эйнштейна Абрахам Пас,позже ставший его биографом, в фундаментальном жизнеописании своего великого шефа, изданном в 1982 г.,писал, что оба родителя Альберта были против этого брака.Только на смертном одре отец Эйнштейна Герман дал согласие на женитьбу сына.А Паулина, мать ученого, так и не приняла невестку.Но Плева стала не только верной женой, но и ценным помощником в работе для Альберта, хотя их брак был недолгим. 14 мая 1904 г. у них рождается сын Ганс Альберт, единственный продолжатель рода Эйнштейнов. В 1910 г. родился второй сын Эдуард, который с детства страдал слабоумием и закончил свою жизнь в 1965 г. в цюрихской психиатрической лечебнице.

Фактически первый брак Эйнштейна распался в 1914 г.,а в 1919 г. уже при юридическом бракоразводном процессе фигурировало письменное обещание Эйнштейна: "Обещаю тебе, что когда я получу Нобелевскую премию, то отдам тебе все деньги.Ты должна согласится на разводив противном случае ты вообще ничего не получишь". Супруги были уверены, что Альберт станет нобелевским лауреатом за теорию относительности.Нобелевскую премию он действительно получил в 1922 г.,хотя с совсем другой формулировкой (за объяснение законов фотоэффекта). Эйнштейн слово сдержал: все 32 тыс. долл.(огромная сумма для того времени) от отдал бывшей жене.До конца своих дней Эйнштейн заботился и о неполноценном Эдуарде, писал ему письма, которые тот не мог прочесть без посторонней помощи.Навещая сыновей в Цюрихе, Эйнштейн останавливался у Милевы в ее доме.Милева очень тяжело переживала развод, длительное время находилась в депрессии, лечилась у психоаналитиков.Умерла она в 1948 г. в возрасте 73 лет. Чувство вины перед первой женой тяготило Эйнштейна до конца его дней.

В феврале 1917 г. 38-летний Эйнштейн не на шутку заболел.Чрезвычайно интенсивная умственная работа при плохом питании в воюющей Германии ( это был берлинский период жизни) и без должного ухода спровоцировала острую болезнь печени.Потом добавилась желтуха и язва желудка.Инициативу по уходу за больным взяла на себя его двоюродная по материнской линии и троюродная по отцовской линии сестра Эльза Эйнштейн-Ловенталь.Она была на три года старше, разведена,имела двух дочерей.Альберт и Эльза были дружны с детствам новые обстоятельства способствовали их сближению.Добрая,сердечная,по матерински заботливая Эльза обожала ухаживать за своим знаменитым братом.Как только первая жена Эйнштейна-Милева Марич-дала согласие на развод, Альберт и Эльза поженились, дочерей Эльзы Альберт удочерил и был с ними в прекрасных отношениях.

В обычном состоянии ученый был неестественно спокоен,из всех эмоций предпочитал самодовольную жизнерадостность.Абсолютно не выносил, когда кто-то рядом был печален.он не видел того, чего видеть не хотел.Не относился серьезно к неприятностям.Считал,что от шуток беды "рассасываются".И что их можно перевести из личного плана в общий.Например,сравнить горе от своего развода с горем, приносимым народу войной.Подавлять эмоции ему помогали "Максимы" Ларошфуко, он их постоянно перечитывал.Он говорил "я" и не разрешал никому произносить "мы".Смысл этого местоимения просто не доходил до ученого.Его близкий друг лишь раз видел невозмутимого Эйнштейна в ярости, когда жена произнесла запретное "мы".

Чтобы быть независимым от общепринятых мнений, Эйнштейн часто замыкался в одиночестве.Это было привычкой детства.Он даже разговаривать начал очень поздно лишь потому, что не желал общаться.Он строил уютные миры и противопоставлял их реальности.Мир семьи, мир единомышленников, мир патентного бюро, в котором работал, храм науки."Если сточные воды жизни лижут ступени вашего храма, закройте дверь и засмейтесь...Не поддавайтесь злобе, оставайтесь по прежнему святым в храме." Этому совету он следовал.

Гений всегда старался быть сосредоточенным, даже когда нянчился с сыновьями.Писал и сочинял,отвечая на вопросы старшего сына, качая на колене младшего.В 1933 г. Эйнштейну пришлось покинуть Германию, к которой он был очень привязан, навсегда.Вместе с семьей он выехал в США,где быстро превратился в одного из самых известных и уважаемых людей страны, получив репутацию гениальнейшего ученого в историка также олицетворение образа "рассеянного профессора" и интеллектуальных возможностей человека вообще.Будучи естествоиспытателем с мировым именем, он оставался доступным ,скромным и нетребовательным человеком.К удивлению американцев, Эйнштейн так и не обзавелся автомобилем и телевизором.

В последние годы жизни Эйнштейн работал над созданием Единой теории поля.Ее смысл,гланым образом заключался в том, чтобы с помощью одного единственного уравнения описать взаимодействие трех фундаментальных сил: электромагнитных,гравитационных и ядерных.Скорее всего,неожиданное открытие именно в этой области побудило Эйнштейна уничтожить свой труд.Что это были за работы?Ответ увы, великий физик унес с собой.

Эйнштейн дал согласие, что его мозг исследовали после его смерти.В итоге мозг ученого был извлечен через 7 часов после смерти выдающегося физика.И тут же украден.

Смерть настигла Эйнштейна в Принстонской больнице (США) в 1955 г. Вскрытие проводил патологоанатом Томас Харви-он извлек мозг Эйнштейна для изучения, но вместо того, чтобы предоставить его науке, забрал его лично себе.Рискуя своей репутацией и рабочим местом, Томас поместил мозг величайшего гения в банку с формальдегидом и унес его к себе домой.Он был убежден, что такое действие является научным долгом для него.Мало того, Томас Харви в течение 40 лет посылал кусочки мозга Эйнштейна для исследования ведущим неврологам.Потомки Томаса Харви пытались вернуть дочери Эйнштейна то, что осталось от мозга ее отца, но от такого "подарка" она отказалась.С тех пор и по сегодняшний день остатки мозга находятся в Принстоне, откуда он и был украден.

Ученые, которые исследовали мозг Эйнштейна, доказали,что серое вещество отличалось от нормы.Научные исследования показали, что области мозга Эйнштейна, ответственные за речь и язык, уменьшены,в то время как области, ответственные за обработку численной и пространственной информации, увеличены.Другие исследования констатировали увеличение количества нейроглиальных клеток.