Древний символ ♥

  • Символ ♥ люди знают с древнейших времен. Знаки, напоминающие современное обозначение сердца или чувства любви, были обнаружены на осколках глиняной посуды, датированной 3 тысячелетием до нашей эры. Но вряд они указывали на то, что в этой посуде хранился любовный напиток. Осколки с подобными символами часто находят в местах, где жили народы греко-римской цивилизации: в Малой Азии, на Крите, на Аппенинском полуострове, в Греции… Всё это говорило о тесных культурных связях этих народов. Если вспомнить древнегреческую мифологию, можно заметить, что одним из символов бога виноделия Диониса являлся плющ – вечнозеленое долгоживущее растение. А знакомый нам символ немного напоминает листья плюща.
    Получается, в той посуде хранилось вино, что объясняет столь широкое распространение глиняных осколков по всему Средиземноморью – напиток являлся одним из главных товаров для торговли. Не удивительно, что этот символ изначально ассоциируется у людей с чем-то хорошим.

    Конечно, использование символа в качестве обозначения тары для вина не может полностью объяснить, почему этот же символ в наше время обозначает любовь и человеческое сердце. Вероятно, его прародителем могло стать растение под названием Сильфий — таким специфическим символом обозначался его раскрытый стручок. Сильфий был поистине универсальным средством античной медицины – им лечили раны от ядовитых стрел, порезы, ушибы и даже просто боль в горле. Но особую популярность он снискал в вопросах контрацепции, и некоторые предприимчивые города, в окрестностях которых произрастал сильфий, поставили производство античных контрацептивов «на поток». Вскоре символ сердца ♥ стал узнаваемым по всему Средиземноморью, а легкость в его рисовании заметно выигрывала у реалистичного рисунка.
  • Ещё одной версией возникновения современного символа сердца является его использование в средневековой медицине. В те времена церковь строго контролировала все науки, а вскрытие человека для изучения его анатомических особенностей считалось страшным грехом, как в европейских, так и в арабских странах. Священники позаботились, чтобы лекари не думали о внутреннем строении человеческого организма, и просто сожгли все античные книги по хирургии. Но пытливый человеческий ум и любопытство было не остановить запретами, и множество ученых пытались изобразить внутренние органы, основываясь на внешних наблюдениях. На их взгляд, сердце было похоже на листик дерева – считалось, что его питает кровеносная система, подобно тому, как лист питают соки дерева. Поэтому сердце и стало изображаться в виде известного нам символа, который напоминает листик.

    Как бы то ни было, самое раннее упоминание сердца в качестве объекта находится в романе “Le roman de la poire” некого средневекового писателя, проживавшего во Франции в XIII веке. В одном из фрагментов мужчина дарит девушке свое сердце (которое немного напоминает грушу). Почти в то же время символы сердца появляются на гербе Датского королевства.

    Постепенно такие изображения входят в моду и всё чаще появляются на гербах благородных семейств. Но изначально сердце рисовали острым концом вверх, и лишь с XV века изображение стало шире (возможно, вернулось к истокам, когда было похоже на лист) и приобрело современный вид.

    В последующие столетия популярность символа возросла ещё больше, и главную роль в этом сыграла церковь. В 1675 г. монахиня Маргарита Мария Алакок увидела во сне Иисуса, который повелел ей установить праздник в честь его Сердца. Маргарита Мария получила от церкви поддержку, и в 1684 г. мир увидел книгу с описанием её видения, а также изображением сердца Иисуса, которое было очень похоже на современный символ сердца. Книга обрела огромную популярность во всем христианском мире, поэтому теперь все знали, как правильно рисовать сердце. Но важно понимать, что видение Марии Алакок не стало причиной появления символа сердца – он уже был известен несколько веков – а послужило причиной массового распространения данного изображения.

    И, конечно же, большую роль в известности символа сердца сыграло распространение в средневековой Европе игральных карт, а именно масти «червы». Со временем наука узнала о строении организма намного больше, но популярность нарисованного сердца нисколько не уменьшилась. Это изображение стало настолько привычным и запоминающимся, что, наверняка, уже никогда не выйдет из моды.